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百歳 超辛夏純
蔵元 | 吉久保酒造株式会社 |
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蔵元所在地 | 茨城県水戸市本町3丁目9-5 |
アルコール分 |
15% |
原料米 | 常陸日本晴 |
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精米歩合 | 70% |
火入 | 火入れ |
日本酒度 | +11 |
酸度 | 2.1 |
酵母 | 自社酵母 |
百歳ならではの旨味を残した+11超辛口の純米酒です。
キンキンに冷やしても、熱燗にしても良しの
1本で二通りを楽しめる超辛口純米酒です。
常陸日本晴とは
茨城県産の日本晴。
幸風(中新110号)とヤマビコ(東海7号)の交配から
成った粳(うるち)米の一種です。
愛知県安城市池浦町にある愛知県総業農業試験場で
1963年に開発、育成されました。
平地での栽培に向き、耐倒伏性が強く、多収性であるため
栽培が容易な部類に入ります。
食米でもありまして、あまり粘らず、食感が軽いため
チャーハン・ピラフや、粘りが弱く程よい硬さが
寿司米にも適しているようです。
この機会に是非百歳超辛夏純いかがですか?
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