2月になりました^^
早く温かくなってほしいです。
最近料理長が税金関係の勉強をするのに、Youtubeを活用してるらしく
その時に、横道に逸れて歴史系の解説動画を見て息抜きをされてるそうで。
そして最近言われたことが
「(霊夢と魔理沙の)ゆっくり動画を作ってる人ってすごいね^^
色んなこと知ってるし動画の数もすごいし。」と言われ
料理長はまだ少年の心を持ってるのだなと思いました。
皆様はyoutubeで、どんな動画を見られますか?
さて、本日のオススメ
蕪
もうそろそろ名残も近づいてきました^^
カブはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花
キャベツなどの仲間にあたります。
日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで
全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。
また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは
「かぶら」や「かぶな」・「すずな」などがあります。
ビタミンCやカリウム、食物繊維、でんぷんを分解する
消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれています。
かぶの94%は水分で、栄養価は大根とほぼ同じです。
かぶの葉も栄養価が高く、ビタミンB₂やビタミンC、葉酸
β-カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。
胃もたれの改善、生活習慣病や感染症の予防
美肌効果など多岐に渡る効果が期待されています。
お肉や脂がきつくなってきたら有難い蕪です。
あんかけやクリーム煮、シンプルに風呂吹きなど
胃に優しいお料理でのご用意がございます^^
肌寒い日、ごえんで暖かいのを一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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