皆様地震大丈夫でしたか?
健やかであればと願うばかりです…。
まだ暖かいのがせめてもの救いで
奇しくもまた3月に同じ様な所で地震…。
私も防災グッズの用意などちゃんとしなくては
と思いました。
皆様は防災準備されていますか?
こんなお話の後でなんですが
良い目板ガレイが入りました。
名前の由来は少し飛び出たような両目の間に棘があり
これに触ると痛いので「目痛カレイ」という説や
眼と眼の間に板状の突起があるからという説などがあります。
光に対して非常に敏感で、色素細胞を広げて暗色となったり
逆に縮めて明色にしたりと、周囲と同じ色に15~20分で変色します。
しかも、小石まじりのところでは小石模様まで現すというこり様で
この判断は眼で行っているらしく、砂の上でも頭部だけ黒くしてやると
体全体を黒く変えてしまいます。まさに「頭隠して尻隠さず」です。
また、舟影などにも敏感に反応してすばやく逃げるのですが、その為
かえって簡単に見つかってしまうというドジっ子な一面もある様です。
カレイの旨さは歯ごたえのよいところです。
これは、コラーゲンとエラスチンという硬質のタンバク質を
多く含んでいるからであり、これが生で食べた時の
コリコリした歯ごたえの要因となります。
よく噛むと、ほのかな甘味が口中に広がります。
この甘味はグリシン、アラニン、バリン、グルタミン酸などの
アミノ酸によるもので、これらの旨味成分は死後硬直前よりも
熟盛期に入ったものの方が多いです、ので
釣ったばかりのカレイよりも、時間をおいたカレイの方が旨味は強いです!
食べやすさはバツグン
歯ごたえのよさバツグン。
皮に独特の磯の香りがあり、淡泊で塩との相性が抜群です。
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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