ワクチン接種にて休暇をいただきました。
皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。
私は若干の副反応は出ましたが休暇のおかげで体も元気です^^
対する料理長は結構しんどかったみたいで、まだ腕が痛いそうです。
やることが無くて2019年版のアニメ「どろろ」を完走しました。
いやあ「どろろ」がこんなに面白かったなんて
もっと早く見るべきでした。
皆様は「どろろ」見られましたか?
さて本日のオススメ
活車海老
くるまえび
プリプリホクホクうまうま^^
そういえば「どろろ」にエビじゃないけど
同じ甲殻類の蟹が鬼神で出てきました。(美味しそうだなと思いました。)
丸まった姿と黒い横縞が車輪を思わせるから車海老だそう。
成長によって名前が変わります!
小振りのものを「巻、さい巻、細巻、鞘巻、巻」。
「巻」とは模様が刀の鞘を紐(ひも)で巻いたように見えることから
大型のものをクルマエビといいます。
クルマエビは味の濃いエビですので、シンプルな味付けや
調理方法でもとても美味しく食べることができます。
生のまま食べることもできますが、火を通した調理ですと
濃い海老の味わいが楽しめますb
良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材で
エビの色素であり、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには
抗酸化作用があり、エビの殻にはコレステロール、血圧を下げる
などの効果があります。
ナイアシン、βカロテンも多く肌を健全に保ち、目の疲れにも
効果的。嬉しい栄養がいっぱいです^^
活きですので海老嫌いな私もたべれますし、なんなら大好きです!
この機会に是非是非^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます