大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

桃の花見会inごえん 天然!ホタテ貝!!

2020年02月07日 | 日記

外は冬真っ盛りで、歩いているだけで凍れていきます。

皆さまのお体どうかご自愛くださいませ。

 

さてさて、料理長の前にはお料理に添える植物が置いております。

今日は桃の花で、暖房をつけると蕾が開いていき

タイミングよければ開花の瞬間を目撃できるかもしれません!!

 

桃の花見つつ一杯、なんてオツですねb

 

さて本日のオススメ

天然ホタテ貝です!!

 

天然のホタテには、旬の時期が2回あると言われています。

最初の旬は冬のころ。春に産卵を控えたホタテは年末あたりから卵が成長し

旬を迎える2~3月にもっとも大きく育ちます

2回目の旬は、産卵が終わった夏の時期

 

冬の間、ホタテはえさのプランクトンをたくさん食べて大きく成長します。

その頃の貝柱は、甘みがとくに強いのが特徴です。

 

ホタテは冷水を好みます。その多くが北海道や東北地方の浅い海に生息

南限は日本海側では能登半島、太平洋側では千葉付近。

天然もののホタテは圧倒的に北海道産が多く、漁獲量の大半を占めます

 

肉厚ぷりぷり、甘味が感じられるホタテを本日はお造りで、

或いは焼いてご用意いたします!

 

今まさに旬の天然ホタテ、如何ですか?