ぽかぽかの日和
春の匂い
最高です!!
ごえんです
ようよう暖かくなってきました!
今日のオススメはちょっと出遅れました
あおさ
でございます!
過去に青のりとあおさがわからない方に
お会いしたり、自分も細かい違いが
判らなかったりしますので
ネットから情報を拾って認めてみました。
青のり、あおさは大きく海藻類に含まれます。
さらに緑藻→アオサ目と分類され、
さらにさらにアオサ目は、ヒトエグサ科・アオサ科
に分類されます。
青のりは
ヒトエグサ科のヒトエグサ属に属し
青のり=ヒトエグサと分類されます。
食品のパッケージにも『ヒトエグサ』と記載されることが多いです。
対するあおさはちょっと複雑で
「アオサ科」には「アオサ属」と
「アオノリ属」とありますが
アオサ属はあおさ、アオノリ属は青のり、と呼ばれています。
もうわけがわかりません
料亭などで食べるお味噌汁に入っているような高級な青のりはアオサ科の青のりだそうです。
主な産地は三重県、ごえんのあおさは
毎年おばあちゃんが伊勢湾で手摘みしてくださった
あおさです(*^^*)
量が少ないのでお早めにどうぞq(^-^q)
外見はよく似ている青のりとあおさですが、栄養的にはそれぞれ違いがあります。
青のりの栄養素は?
カロテン・ナイアシン・葉酸
ビタミンB1、B2、B6
などが含まれ、特に『あおさ』よりビタミン豊富に含まれています。
だからといってあおさが青のりに劣っているわけではありません。
あおさの栄養素は?
ナトリウム・カリウム・マグネシウム
などの無機質は青のりよりも豊富に含まれています。
調べてわかったのがけっこうな別モノだったわけですね(*^_^*)
春の足音、ごえんで感じてみませんか?