大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

がさ海老

2013年10月16日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

台風の去った後はすっかり肌寒くなってきてバイクにまたがりながら「寒っっ!!」と連呼していたRです(ΘωΘ;)

そして連日の寒さに我慢できなくなったのか、母はとうとう衣替えを始めました(笑)

 

今回、ご紹介するのは「がさ海老」です★

9月~5月に沖合底びき網漁獲される海老でカニシーズンと重なる時期が長く、隠れた存在になっているそうです。

弾力のある食感や旨味が強く、味は甘エビ以上ですが、

鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく地元でしか味わえない幻のエビだそうです(*´∀`*)

お造りはもちろん美味ですが、料理長のオススメは「塩焼」だそうです!

是非、ごえんにてご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)