すごく寒い一日ですね、今日は雪が降るとかで・・・
みなさんいかがお過ごしでしょうか?ピンチヒッターのチカです!!
こんな時はこたつで温まりながら鍋でもつつきたいものです。
熱燗もあれば尚よし・・・この前も似たようなこと書いた気がしますが、気のせいですね!
さて、今日のごえんのオススメはキンキです!!
キンキは関東では高級魚だそうです。
ただ日本海側ではアカムツとの競合から人気薄だそうです。
高価なのでスーパーじゃなくなくデパートなどで取り扱れ、
一般的ではないのですが、マスコミなどで取りあげられることが多いです。
これが、高値になる一因だそうです。
■主な料理法は煮つけ。煮つけ魚とされることが多いです
■古い図鑑などでは総菜魚と位置づけされてます。
■1960年代後半までは値の安い魚でありました。
■大正時代に釧路では動力船による底曳が始まり、その頃、キチジはほとんどが肥料となってしまっていたという。
■古くはとれすぎて「名物笹かまぼこの材料にしていた」といいます。(宮城県石巻漁港にて)
■網走市では「釣キンキ」をブランド化しているそうです。
■オオサガ、サンコウメヌケなど「目抜け類」とともに「赤物」と言われます。
ごえんでは塩焼き・煮付・しゃぶしゃぶ小鍋などでお召し上がっていただけます!
こちらと黒龍大吟醸シリーズ、まだまだ好評継続中です!!
・八十八号
・しずく
・二左衛門
・石田屋
・九頭龍
こちらのラインナップです!
個人的にオススメなのが八十八号です!
こちら、すっごい深み・コクがあり、フルーティーで上品です!!
一度飲んでしまうと忘れられないです、中毒の様になってしまいました!
こちらだけじゃなく他のものもすごいです!
ご興味のある方は是非黒龍シリーズをどうぞ!!