大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

黒龍シリーズフェアーまだまだやっております!!網走の一本釣りキンキ

2012年02月18日 | 日記

すごく寒い一日ですね、今日は雪が降るとかで・・・

みなさんいかがお過ごしでしょうか?ピンチヒッターのチカです!!

 

こんな時はこたつで温まりながら鍋でもつつきたいものです。

熱燗もあれば尚よし・・・この前も似たようなこと書いた気がしますが、気のせいですね!

 

さて、今日のごえんのオススメはキンキです!!

キンキは関東では高級魚だそうです。 

ただ日本海側ではアカムツとの競合から人気薄だそうです。
高価なのでスーパーじゃなくなくデパートなどで取り扱れ、
一般的ではないのですが、マスコミなどで取りあげられることが多いです。
これが、高値になる一因だそうです。

■主な料理法は煮つけ。煮つけ魚とされることが多いです

■古い図鑑などでは総菜魚と位置づけされてます。
■1960年代後半までは値の安い魚でありました。
■大正時代に釧路では動力船による底曳が始まり、その頃、キチジはほとんどが肥料となってしまっていたという。
■古くはとれすぎて「名物笹かまぼこの材料にしていた」といいます。(宮城県石巻漁港にて)
■網走市では「釣キンキ」をブランド化しているそうです。
■オオサガ、サンコウメヌケなど「目抜け類」とともに「赤物」と言われます。

 

ごえんでは塩焼き・煮付・しゃぶしゃぶ小鍋などでお召し上がっていただけます!

こちらと黒龍大吟醸シリーズ、まだまだ好評継続中です!!

・八十八号

・しずく

・二左衛門

・石田屋

・九頭龍

こちらのラインナップです!

個人的にオススメなのが八十八号です!

こちら、すっごい深み・コクがあり、フルーティーで上品です!!

一度飲んでしまうと忘れられないです、中毒の様になってしまいました!

 

こちらだけじゃなく他のものもすごいです!

 

ご興味のある方は是非黒龍シリーズをどうぞ!!