Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

冷蔵庫を空ける・その1

2007年02月28日 | 日本酒
「田酒 純米吟醸 山廃」の残りが少なくなったので、全部飲んで冷蔵庫のキャパを少し広げようと画策。

純吟山廃のお酒なので、つまみは塩系の魚が良いだろうと勝手に思い込み、「でも塩焼きじゃつまらんしなぁ」とか勝手に呟いて、なにを思ったか、鮭のムニエルを作る。


でもまぁ、キングサーモンは塩味がそれなりにあるし、味付けは塩・胡椒だけだし、合わないことはないだろう、と。

うん、実際食べて合わせてみても、全然問題はない。
一緒に含んでも全然平気。
マリアージュと呼べるほど相乗効果はないけれど、安心して合わせられる。

あれ、でも、1切れじゃ田酒がなくならないな・・・。
・・・しょうがない、塩ウニでも出すか。


・・・あっ、塩ウニの方が相性が良い。
塩ウニの甘みが、田酒で引き立ちます。普通に旨い。

・・・うーん。
結果良ければすべて良しか。