今日は、前回の「未開封パーティ」で開けた【而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生】をじっくり飲む。
ついでに、同八反錦、五百万石との比較も行ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/bce399c1428b05c7e0002e1f8bd178dc.jpg)
左から、【而今 純米吟醸 五百万石 無濾過生】、【而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生】、【而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生】。
【而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生】
封開け時から感じている、ベリィ系の香り!
先日はストロベリィと書いたが、ピーチ系も混ざっている。
なんにせよ、フルーティで甘い香り。
口に含むとまず柔らかな酸、多少のピリピリ感。
転がしていると香りと相まって、米の甘味が果実感を伴って現れてくる。
酸味も果実感がじわりと出てくる。
飲み込んだ後の余韻は、【而今】特有のもの。
フルーティさを失わない酸味と苦みが顔を出す。
鼻に抜ける香りは爽やかで心地よい。
う~ん、やっぱり旨いですねぇ。
買えてよかった、と本当に思いました。
さて、他の2種類との違いはどの辺なのかなー。
【而今 純米吟醸 五百万石 無濾過生】
香りはリンゴかグレープフルーツ系、でも果物というよりは葉っぱ系な感じ。
口に含むとフレッシュな酸味をまず感じ、甘味はほんのちょっと。
転がしていると、辛みがぴりぴりと出てくる。
余韻はいつもの【而今】。
酸と苦みで構成され、ただ、千本錦と比べると鼻に抜ける香りは甘い。
【而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生】
香りは木香、甘い香り。
口に含むと、穏やかな甘味と酸味。
転がしてもそれは変わらず。
辛みも感じない。
飲み込むときにとてもフルーティな酸が顔を出す。
最後の香りも、やはり木香だが、【而今】らしい酸と苦みはある。
飲み比べると、意外とどれも主張があって、違いがはっきり出ていることがわかりました。
・・・と言っても、目隠しで飲まされたら当てられませんが。
今期の【而今】では、個人的には今のところ「千本錦」が一番好きかもー。
甘味と酸味のバランスがとても良いし、軽やかで飲み飽きない。
ラベルがピンクなのもかわいくて好き(笑)。
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【而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生】
封開け時から感じている、ベリィ系の香り!
先日はストロベリィと書いたが、ピーチ系も混ざっている。
なんにせよ、フルーティで甘い香り。
口に含むとまず柔らかな酸、多少のピリピリ感。
転がしていると香りと相まって、米の甘味が果実感を伴って現れてくる。
酸味も果実感がじわりと出てくる。
飲み込んだ後の余韻は、【而今】特有のもの。
フルーティさを失わない酸味と苦みが顔を出す。
鼻に抜ける香りは爽やかで心地よい。
う~ん、やっぱり旨いですねぇ。
買えてよかった、と本当に思いました。
さて、他の2種類との違いはどの辺なのかなー。
【而今 純米吟醸 五百万石 無濾過生】
香りはリンゴかグレープフルーツ系、でも果物というよりは葉っぱ系な感じ。
口に含むとフレッシュな酸味をまず感じ、甘味はほんのちょっと。
転がしていると、辛みがぴりぴりと出てくる。
余韻はいつもの【而今】。
酸と苦みで構成され、ただ、千本錦と比べると鼻に抜ける香りは甘い。
【而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生】
香りは木香、甘い香り。
口に含むと、穏やかな甘味と酸味。
転がしてもそれは変わらず。
辛みも感じない。
飲み込むときにとてもフルーティな酸が顔を出す。
最後の香りも、やはり木香だが、【而今】らしい酸と苦みはある。
飲み比べると、意外とどれも主張があって、違いがはっきり出ていることがわかりました。
・・・と言っても、目隠しで飲まされたら当てられませんが。
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