最近、外飲みが多かったので、家のお酒が減りません。
今日はそんなわけで、久しぶりの自炊。
マグロとイカの刺身を買ってきて、それ以外に肉じゃがを作る。
肉じゃがの肉は、家庭によって豚にするか牛にするか分かれるところだろうが、僕は牛派である。
お酒は「御湖鶴 純米吟醸 黒」。火入れなので、早々と味を試せる。うれしいことだ。
香りは比較的穏やか、火入れ感はまったくなく、好印象。
口に含むと、甘みがぱあっと広がって、キレもなかなか良い。
開栓したてよりも、数日たったほうが味がしまった感じがする。
なかなか旨いですねぇ^^
食中酒として、使っていけそうに思います。
今日はそんなわけで、久しぶりの自炊。
マグロとイカの刺身を買ってきて、それ以外に肉じゃがを作る。
肉じゃがの肉は、家庭によって豚にするか牛にするか分かれるところだろうが、僕は牛派である。
お酒は「御湖鶴 純米吟醸 黒」。火入れなので、早々と味を試せる。うれしいことだ。
香りは比較的穏やか、火入れ感はまったくなく、好印象。
口に含むと、甘みがぱあっと広がって、キレもなかなか良い。
開栓したてよりも、数日たったほうが味がしまった感じがする。
なかなか旨いですねぇ^^
食中酒として、使っていけそうに思います。