いろいろなところで噂になっていたお酒です。
【而今 特別純米 神の穂 火入】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/15/c18de8bd35acfba3864560bd086d6e41.jpg)
今期ラストの【而今】、これは楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f8/6800d5c45a5948f949a1d5781bb879ea.jpg)
スペックだけ見ると(見にくいですが)、【而今】らしい中庸のバランス。
さて、お味の方はどんな感じでしょうか。
特純にしては、やはり香りはやや強め。
この辺は【而今】ですね。
口に含むと、まず少し苦みを伴った酸がお出迎え。
甘みはあまり感じません。
ちょっと遅れて旨味と香りが口に広がります。
口の中で転がしても、あまり変化はありません。
後口には若干木香のような香りが鼻に抜けていきます。
キレの良さは流石ですね。
酸はフルーティなので、飲みやすさはありますが、「神の穂」という酒米の特徴なのか、かなりシャープな味わいです。
まだ固いのかな?
飲みやすいことには変わりありませんが、ちょっととっておいて、寝かせてみようかと思っています。
【而今】にしては、甘酸のバランスは酸に若干シフトしているかな。
食事に合わせやすそうな印象です。
一緒に食べたのはこんな感じ。
・貝割れ奴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7d/d4a7a8b774343ced0f6fa24e833e94bf.jpg)
・胡麻入り出し巻き玉子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ba/883f62bb69179ba2aafb2644a79355c9.jpg)
【而今 特別純米 神の穂 火入】
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今期ラストの【而今】、これは楽しみです。
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スペックだけ見ると(見にくいですが)、【而今】らしい中庸のバランス。
さて、お味の方はどんな感じでしょうか。
特純にしては、やはり香りはやや強め。
この辺は【而今】ですね。
口に含むと、まず少し苦みを伴った酸がお出迎え。
甘みはあまり感じません。
ちょっと遅れて旨味と香りが口に広がります。
口の中で転がしても、あまり変化はありません。
後口には若干木香のような香りが鼻に抜けていきます。
キレの良さは流石ですね。
酸はフルーティなので、飲みやすさはありますが、「神の穂」という酒米の特徴なのか、かなりシャープな味わいです。
まだ固いのかな?
飲みやすいことには変わりありませんが、ちょっととっておいて、寝かせてみようかと思っています。
【而今】にしては、甘酸のバランスは酸に若干シフトしているかな。
食事に合わせやすそうな印象です。
一緒に食べたのはこんな感じ。
・貝割れ奴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7d/d4a7a8b774343ced0f6fa24e833e94bf.jpg)
・胡麻入り出し巻き玉子
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