Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

イカ大根

2007年02月17日 | 日本酒
今日は、お昼にご飯を食べ過ぎたので、夜はご飯を炊かないで、おかずとお酒だけ。
おかずはイカ大根。

イカ大根の主役は、大根です。
イカから出る旨味を大根が吸って、とてつもなく美味しい大根ができる。
その美味しい汁をもっと美味しくするために、イカわたも混ぜる。
薬味の生姜は忘れてはいけません。

今回はさらに、酒盗を隠し味として混ぜてみました。
酒盗の甘味が汁に浸透して・・・いい感じ^^

日本酒は「鶴齢 特別純米 美山錦」。
2合くらい残ってたんですが、あっという間に空に・・・。