さて、先日開封した【鳳凰美田 純米吟醸 芳】。
通常売られているものは生詰なのですが、このたび生原酒も入手することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/1477b7a58d9943ea3ef03e2e58e912b7.jpg)
先日のものと比較。
横に並べると、どこが違うのか一目瞭然。
「生詰」のシールが「生酒」に変わり、上部に「原酒」シールが。
スペックも若干違います。
生原酒のほうが、アルコール度も1度高い。
そして、飲んでみるとその違いがはっきりわかります。
香りの要素はほとんど変わらないのに、含んだときの華やかさが違うのです。
生原酒のほうが、濃い甘みとフルーティさが出ている。
これは文句なしにうまいです。
「生詰」は、万人に好まれるタイプの味ですが、「生原酒」は、僕に好まれるタイプ(笑)。
いや~、飲み比べができてよかった。
今日の肴はこんな感じ。
・コールスロー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/50c017387fc702d56e87e7bca404d032.jpg)
・牛肉としらたきの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/4ed58798018751141cb244a2c558d278.jpg)
・さわらの塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/31/f50cfc85bc059843be8ba3060a776433.jpg)
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スペックも若干違います。
生原酒のほうが、アルコール度も1度高い。
そして、飲んでみるとその違いがはっきりわかります。
香りの要素はほとんど変わらないのに、含んだときの華やかさが違うのです。
生原酒のほうが、濃い甘みとフルーティさが出ている。
これは文句なしにうまいです。
「生詰」は、万人に好まれるタイプの味ですが、「生原酒」は、僕に好まれるタイプ(笑)。
いや~、飲み比べができてよかった。
今日の肴はこんな感じ。
・コールスロー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/50c017387fc702d56e87e7bca404d032.jpg)
・牛肉としらたきの煮物
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・さわらの塩焼き
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