コメントでもたくさん「気になる」と寄せられました、今年の【而今 純米吟醸 山田錦 火入れ】です。
香りは【而今】らしさ全開、9号酵母を使ったことがすぐにわかるフルーティな吟醸香です。
口に含むと、去年の【而今 山田錦】同様、果物系の甘み・酸味がすぐ口に広がります。
ただ、期待する味わいはもう少し濃いめ。
今回の【而今】は、加水の量が多いような気がします。
すっきりしていて、口当たりがきれい。
【而今】らしさは健在ですが、どこかしら食中に向く造りになってきているようです。
肴は「金目鯛のムニエル」。
1. 金目鯛は軽く洗って水気をとり、小麦粉をまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイル・バターを入れて熱し、バターが溶けたところで金目鯛を皮を下にして入れる。
3. 菜箸やフライ返しなどで金目鯛が反らないよう押さえながら焼く。皮目に焼き色がついたら塩・こしょうを振り、ひっくり返して、弱火にし蓋をして、塩・こしょうを振ってさらに焼く。
4. 火が通ったら器に盛る。
5. トマトは幅2cmくらいで横に切る。オーブンの棚にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗ってトマトを並べる。トマトの上にバターを載せ、塩・こしょうを振って7~8分焼き、金目鯛に添える。
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
香りは【而今】らしさ全開、9号酵母を使ったことがすぐにわかるフルーティな吟醸香です。
口に含むと、去年の【而今 山田錦】同様、果物系の甘み・酸味がすぐ口に広がります。
ただ、期待する味わいはもう少し濃いめ。
今回の【而今】は、加水の量が多いような気がします。
すっきりしていて、口当たりがきれい。
【而今】らしさは健在ですが、どこかしら食中に向く造りになってきているようです。
肴は「金目鯛のムニエル」。
1. 金目鯛は軽く洗って水気をとり、小麦粉をまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイル・バターを入れて熱し、バターが溶けたところで金目鯛を皮を下にして入れる。
3. 菜箸やフライ返しなどで金目鯛が反らないよう押さえながら焼く。皮目に焼き色がついたら塩・こしょうを振り、ひっくり返して、弱火にし蓋をして、塩・こしょうを振ってさらに焼く。
4. 火が通ったら器に盛る。
5. トマトは幅2cmくらいで横に切る。オーブンの棚にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗ってトマトを並べる。トマトの上にバターを載せ、塩・こしょうを振って7~8分焼き、金目鯛に添える。
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓