だいぶ更新に間が空いてしまいました。
godanism、その間は外のイベントに顔を出す機会が多く、家飲みがほとんど出来ていませんでした。
また少しずつ、再開していこうと思っています。
今回ご紹介するのは、当ブログでは初の銘柄となります。
【初雪盃(はつゆきはい)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/6db5fc1eb691beaf5a5e295356c8ed9f.jpg)
愛媛県の「協和酒造」のお酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/dbbca7c1ca15d7d26e834bd6b24f8eae.jpg)
麹米「山田錦」、掛米「松山三井」、精米歩合は50%。
無濾過生原酒、直汲みとなります。
まずはレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり甘く香ります。
吟醸香も少し含まれます。
口に含むと、まず舌先に酸、そして舌の中心に甘み。
すっと渋味が両脇を固めます。
口の中で転がすと、酸は喉手前に瞬間移動。
舌に乗ったままの甘みと結びつきます。
後口は渋酸で〆。
辛みをちょこっと残していきます。
余韻は比較的長めで、渋味と戻り香の甘みがほのかに。
甘みの起伏は比較的なだらかで、中間に盛り上がりがあります。
酸と渋はその甘みと結託して、上品な和菓子のような甘みを作ります。
料理に寄り添う方向の味ではありません。
が、甘みがしっかりあるのにこれ1本でずっと飲めてしまう珍しいバランス。
うまいですね!
それにしても、おそらくですが、愛媛のお酒を購入したのは初めてです。
初めての愛媛のお酒がコレって、もしかしたらすごく贅沢かも。笑
godanism、その間は外のイベントに顔を出す機会が多く、家飲みがほとんど出来ていませんでした。
また少しずつ、再開していこうと思っています。
今回ご紹介するのは、当ブログでは初の銘柄となります。
【初雪盃(はつゆきはい)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/6db5fc1eb691beaf5a5e295356c8ed9f.jpg)
愛媛県の「協和酒造」のお酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/dbbca7c1ca15d7d26e834bd6b24f8eae.jpg)
麹米「山田錦」、掛米「松山三井」、精米歩合は50%。
無濾過生原酒、直汲みとなります。
まずはレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり甘く香ります。
吟醸香も少し含まれます。
口に含むと、まず舌先に酸、そして舌の中心に甘み。
すっと渋味が両脇を固めます。
口の中で転がすと、酸は喉手前に瞬間移動。
舌に乗ったままの甘みと結びつきます。
後口は渋酸で〆。
辛みをちょこっと残していきます。
余韻は比較的長めで、渋味と戻り香の甘みがほのかに。
甘みの起伏は比較的なだらかで、中間に盛り上がりがあります。
酸と渋はその甘みと結託して、上品な和菓子のような甘みを作ります。
料理に寄り添う方向の味ではありません。
が、甘みがしっかりあるのにこれ1本でずっと飲めてしまう珍しいバランス。
うまいですね!
それにしても、おそらくですが、愛媛のお酒を購入したのは初めてです。
初めての愛媛のお酒がコレって、もしかしたらすごく贅沢かも。笑