引越祝いも兼ねて、我が家で未開封パーティを行いました。
今年は新年に一度やって、今回が2度目となります。
※ もちろん、宅飲み会は幾度かやってますが、「未開封」と名のつく形ではやってませんでした。
ちなみに前回の様子はコチラ。
今回は、ざりがにさん・オンディー君含め、総勢8人での会となりました。
料理も気合い入れて作りましたよー!
乾杯酒は【山間 T11 火入れ】。
その後、【而今 純吟 山田錦 火入れ】、【而今 純吟 山田錦 無濾過生】と続きます(無濾過生は飲んでない人もいたかなw)。
上記3品は、未開封ではないので写真はありません。
【豊賀 特別純米 ひやおろし】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/6c0c25612eeae6af72ef7d9b4d777875.jpg)
21BYの【豊賀】ひやおろしです。
適度に熟成されていて、「ひやおろし」らしい味わい。
昨今の「ひやおろし(生詰)」とは違います。笑
【豊賀 特別純米 直汲み生原酒 仕込み二号】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/58/06f49c42ead99ecdfdd22c75b2461657.jpg)
これはgodanism大好きでした!
ピチピチのフルーティで、落ち着いた香味。
料理の写真も、挟んでいきますね。
・卵の黄身の味噌漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/d1972313a6db5e5f8676101b387a7cf5.jpg)
・豆腐の粕味噌漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e6/295f463527fed03bc1fd79dd4551767e.jpg)
・鮪と山芋の胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a9/834a75a6c0b320e0caefce4e51e5705f.jpg)
いよいよ今回のメインのお酒を登場させます。
【十四代 大吟醸 山田錦 21BY】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/1f18bf54b885bdc1567c6e9c213dd0af.jpg)
素晴らしい出来です。
華やかな吟醸香としっかりした甘み。
すうっと通る瑞々しさは【十四代】らしいそれです。
【十四代 純米大吟醸 七垂二十貫】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/3832f2355c0bd7516ecb320e5709d99b.jpg)
なんと、20BYと21BYの飲み比べ!
とはいえ、個人的には先の大吟醸に軍配。
20BYも熟成が進んで、前年飲んだ時の香味は落ち着き、衝撃的な味わいではありませんでした(とはいえ、コレはコレでものすごく旨い)。
【十四代 純米吟醸 出羽燦々】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/91/80c41cebd5e01a006d43c7bd6a3bf916.jpg)
前の3種に比べると明らかに見劣り(笑)。
心の中で「出す順番間違えたなぁ~」と思いました。。。
料理も出していきます。
・戻り鰹の胡麻たたき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/e562440a53b3f02e671269925ffdcbec.jpg)
・ベーコンと春菊のフライドポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/49/c6813ecb6e7ebdb57780be91450f0585.jpg)
・鶏むね・ささみのたたき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7e/2881d30941898302753b15416a56fce5.jpg)
godanismからのサプライズ酒。
【田酒 純米大吟醸 百四拾 21BY】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/ef9e5fb0d01037c53ad7314a8cc513f0.jpg)
開けたてだからか、多少の固さを感じました。
でも【田酒】はだいたい最初に固さを感じるので・・・。笑
この後、【飛露喜 純米吟醸 黒ラベル】、【月山 芳醇辛口純米】を飲み、【奥能登の白菊 純吟】の20BY・21BYを燗で飲み比べ。
いずれも未開封ではないため写真はありませんが。
みなさん、相当良く飲まれます。
ウチのある酒、総ナメしたんじゃないかな?笑
料理も大詰め。
・豚バラの柚子胡椒焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/8d34fbaf4c2f8a6926c069bc5aa47519.jpg)
・蛸めし
※ ショック!写真撮り忘れ・・・orz
〆に【みそのたけ 十二六】を出して、今回は終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/b5f1a47de32955314b5f3ecda6e8335c.jpg)
総じて、かなりレベルの高い会になったんじゃないでしょうか?
来てくださった皆様、ありがとうございました。
ちなみに私は、あの後ラーメンを食べに夜の街へと・・・。笑
今年は新年に一度やって、今回が2度目となります。
※ もちろん、宅飲み会は幾度かやってますが、「未開封」と名のつく形ではやってませんでした。
ちなみに前回の様子はコチラ。
今回は、ざりがにさん・オンディー君含め、総勢8人での会となりました。
料理も気合い入れて作りましたよー!
乾杯酒は【山間 T11 火入れ】。
その後、【而今 純吟 山田錦 火入れ】、【而今 純吟 山田錦 無濾過生】と続きます(無濾過生は飲んでない人もいたかなw)。
上記3品は、未開封ではないので写真はありません。
【豊賀 特別純米 ひやおろし】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/6c0c25612eeae6af72ef7d9b4d777875.jpg)
21BYの【豊賀】ひやおろしです。
適度に熟成されていて、「ひやおろし」らしい味わい。
昨今の「ひやおろし(生詰)」とは違います。笑
【豊賀 特別純米 直汲み生原酒 仕込み二号】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/58/06f49c42ead99ecdfdd22c75b2461657.jpg)
これはgodanism大好きでした!
ピチピチのフルーティで、落ち着いた香味。
料理の写真も、挟んでいきますね。
・卵の黄身の味噌漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/d1972313a6db5e5f8676101b387a7cf5.jpg)
・豆腐の粕味噌漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e6/295f463527fed03bc1fd79dd4551767e.jpg)
・鮪と山芋の胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a9/834a75a6c0b320e0caefce4e51e5705f.jpg)
いよいよ今回のメインのお酒を登場させます。
【十四代 大吟醸 山田錦 21BY】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/1f18bf54b885bdc1567c6e9c213dd0af.jpg)
素晴らしい出来です。
華やかな吟醸香としっかりした甘み。
すうっと通る瑞々しさは【十四代】らしいそれです。
【十四代 純米大吟醸 七垂二十貫】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/3832f2355c0bd7516ecb320e5709d99b.jpg)
なんと、20BYと21BYの飲み比べ!
とはいえ、個人的には先の大吟醸に軍配。
20BYも熟成が進んで、前年飲んだ時の香味は落ち着き、衝撃的な味わいではありませんでした(とはいえ、コレはコレでものすごく旨い)。
【十四代 純米吟醸 出羽燦々】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/91/80c41cebd5e01a006d43c7bd6a3bf916.jpg)
前の3種に比べると明らかに見劣り(笑)。
心の中で「出す順番間違えたなぁ~」と思いました。。。
料理も出していきます。
・戻り鰹の胡麻たたき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/e562440a53b3f02e671269925ffdcbec.jpg)
・ベーコンと春菊のフライドポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/49/c6813ecb6e7ebdb57780be91450f0585.jpg)
・鶏むね・ささみのたたき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7e/2881d30941898302753b15416a56fce5.jpg)
godanismからのサプライズ酒。
【田酒 純米大吟醸 百四拾 21BY】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/ef9e5fb0d01037c53ad7314a8cc513f0.jpg)
開けたてだからか、多少の固さを感じました。
でも【田酒】はだいたい最初に固さを感じるので・・・。笑
この後、【飛露喜 純米吟醸 黒ラベル】、【月山 芳醇辛口純米】を飲み、【奥能登の白菊 純吟】の20BY・21BYを燗で飲み比べ。
いずれも未開封ではないため写真はありませんが。
みなさん、相当良く飲まれます。
ウチのある酒、総ナメしたんじゃないかな?笑
料理も大詰め。
・豚バラの柚子胡椒焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/8d34fbaf4c2f8a6926c069bc5aa47519.jpg)
・蛸めし
※ ショック!写真撮り忘れ・・・orz
〆に【みそのたけ 十二六】を出して、今回は終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/b5f1a47de32955314b5f3ecda6e8335c.jpg)
総じて、かなりレベルの高い会になったんじゃないでしょうか?
来てくださった皆様、ありがとうございました。
ちなみに私は、あの後ラーメンを食べに夜の街へと・・・。笑