ながらく更新してませんでしたが、ちょっと身辺でいろいろありまして、なかなか時間が取れませんでした。
ちょっと落ち着いてきたので、更新します。
今日は、先日お邪魔した三軒茶屋の和食ダイニング「夕(せき)」。
この店は、相当レベル高いですよ~。
まず頼んだお酒は以下のもの。
【辻善兵衛 純米吟醸 雄町 活性にごり】
【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/13d272414d7f85b5cbb4b14e0c62143e.jpg)
【辻善兵衛】、初めて飲みましたが旨いですね~。
活性にごりなので他のを飲まないと評価できませんが、酒質は高かったです。
ただ、この日は飲み過ぎたので記憶が・・・(笑)。
【而今】はいつも通りの、期待通りの旨さ。
【天寶一 特別純米 八反錦 槽口直詰生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8e/5a66b59c44d9978bdcfc6a9709e962c8.jpg)
特別純米なので香り抑えめの【天寶一】。
味わいはシャープで、フルーティな酸が印象的。
【九嶺 純米吟醸 仕込4号 斗瓶取り生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2f/65f0a12b37a3c927197f7be6ae10a73c.jpg)
【九嶺】は去年の夏に自分で購入している。
この時期のはどうかなと思って飲んでみたが、いやはや旨いわ。
料理を邪魔しない、すっきりしたお酒。
【鼎 純米吟醸 生酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7a/0c840885340783e07e1cbb36e8fbf8e9.jpg)
初めて飲む【鼎(かなえ)】。
でもこの頃に飲んだものの味、あまり記憶になし(泣)。
でも、まずかったら記憶に残るはずなので、美味しかったはず。
最後に、焼酎を。
今年初出荷で気になっていた、この銘柄。
【よろしく千萬あるべし】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/5390d702f8597f6c85e6f3bf35e47573.jpg)
料理はこんな感じ。
・シマアジのお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/47/1501f4c5d0edbc133870bae90d680042.jpg)
・橙酢〆鯖の炙りお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/68/3631d50ee9f076a937f8b85eaf9ec35f.jpg)
・牛蒡とグレープフルーツのシーザーサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/5165d555663d106f2b986f7b61498544.jpg)
・金目鯛の煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/4ed9c0fad39d7f83fad9e535a6705935.jpg)
どの料理も、非常に質が高い。
同じ料理を出す店が他にあっても、「夕」で食べるものは一段上を行っている気がする。
その差は、素材の質だったり、ちょっとした配慮の差だったりする。
通う価値のある店、また見つけた!
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
ちょっと落ち着いてきたので、更新します。
今日は、先日お邪魔した三軒茶屋の和食ダイニング「夕(せき)」。
この店は、相当レベル高いですよ~。
まず頼んだお酒は以下のもの。
【辻善兵衛 純米吟醸 雄町 活性にごり】
【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/13d272414d7f85b5cbb4b14e0c62143e.jpg)
【辻善兵衛】、初めて飲みましたが旨いですね~。
活性にごりなので他のを飲まないと評価できませんが、酒質は高かったです。
ただ、この日は飲み過ぎたので記憶が・・・(笑)。
【而今】はいつも通りの、期待通りの旨さ。
【天寶一 特別純米 八反錦 槽口直詰生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8e/5a66b59c44d9978bdcfc6a9709e962c8.jpg)
特別純米なので香り抑えめの【天寶一】。
味わいはシャープで、フルーティな酸が印象的。
【九嶺 純米吟醸 仕込4号 斗瓶取り生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2f/65f0a12b37a3c927197f7be6ae10a73c.jpg)
【九嶺】は去年の夏に自分で購入している。
この時期のはどうかなと思って飲んでみたが、いやはや旨いわ。
料理を邪魔しない、すっきりしたお酒。
【鼎 純米吟醸 生酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7a/0c840885340783e07e1cbb36e8fbf8e9.jpg)
初めて飲む【鼎(かなえ)】。
でもこの頃に飲んだものの味、あまり記憶になし(泣)。
でも、まずかったら記憶に残るはずなので、美味しかったはず。
最後に、焼酎を。
今年初出荷で気になっていた、この銘柄。
【よろしく千萬あるべし】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/5390d702f8597f6c85e6f3bf35e47573.jpg)
料理はこんな感じ。
・シマアジのお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/47/1501f4c5d0edbc133870bae90d680042.jpg)
・橙酢〆鯖の炙りお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/68/3631d50ee9f076a937f8b85eaf9ec35f.jpg)
・牛蒡とグレープフルーツのシーザーサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/5165d555663d106f2b986f7b61498544.jpg)
・金目鯛の煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/4ed9c0fad39d7f83fad9e535a6705935.jpg)
どの料理も、非常に質が高い。
同じ料理を出す店が他にあっても、「夕」で食べるものは一段上を行っている気がする。
その差は、素材の質だったり、ちょっとした配慮の差だったりする。
通う価値のある店、また見つけた!
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