先日23日に執り行われた未開封パーティ。
以下のような面々でした。
【明鏡止水 純米大吟醸 m07 酒門】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/76/d81d861c8fb560d0e0737f3019dba4d9.jpg)
今年は「酒門」は【明鏡止水】を買ってみました。
ハイクラスの美味しいお酒を低価格で出してくれる【明鏡止水】。
今回もご多分に漏れず、非常に繊細な仕上がり。
【貴 純米吟醸 山田錦 中取り 情熱のおりがらみ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/87/0773a988037904b31fde59bd9b4a782c.jpg)
某酒屋の頒布会オンリィの【貴】。
情熱入りのおりがらみは、食事中に飲むのにぴったりな仕上がり。
これはすいすいイケてしまう。やば~~い。
【くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 生酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6a/334a79c0dc80a9f4a6f95a401349de4f.jpg)
今年も出ました、【くどき出羽燦】。
相変わらずのフルーティ・甘め路線は期待通り。
これで3,333円はありえない。
【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/b87c944eba8db7112cbe142e96e848df.jpg)
友人が持ってきた【而今 山田】。
フルーティな香りにピリっと光る余韻。
期待通りの味わい。
つまみは以下な感じ。
・冷やしトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/f62c3fdc477c2f0b1b58bcff620b25f8.jpg)
今回はプラムトマトを使用。
よく冷やして、スダチをかける。
・刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/65/5e14edfb9902c4ea7111b8976dfbddac.jpg)
買ってきたもの。
・湯豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/17/84a02df17b13515eddbcd97ebcd59161.jpg)
鍋に昆布と水を入れ30分待つ。豆腐は水切りする。
鍋に豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、火にかける。
豆腐がグラグラッと揺れたら取り出し器に盛って、上から長ネギのさいの目切りと鰹節をかける。
醤油をかけて出来上がり。
この他、友人が持ってきた【雪中梅 純米】、【山形正宗 大吟醸 おりがらみ】なんかも。
【而今】もこの日は5種類がそろい踏み。
旨い酒と気の合う友。これに過ぎたるものはありませんな~。
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
以下のような面々でした。
【明鏡止水 純米大吟醸 m07 酒門】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/76/d81d861c8fb560d0e0737f3019dba4d9.jpg)
今年は「酒門」は【明鏡止水】を買ってみました。
ハイクラスの美味しいお酒を低価格で出してくれる【明鏡止水】。
今回もご多分に漏れず、非常に繊細な仕上がり。
【貴 純米吟醸 山田錦 中取り 情熱のおりがらみ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/87/0773a988037904b31fde59bd9b4a782c.jpg)
某酒屋の頒布会オンリィの【貴】。
情熱入りのおりがらみは、食事中に飲むのにぴったりな仕上がり。
これはすいすいイケてしまう。やば~~い。
【くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 生酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6a/334a79c0dc80a9f4a6f95a401349de4f.jpg)
今年も出ました、【くどき出羽燦】。
相変わらずのフルーティ・甘め路線は期待通り。
これで3,333円はありえない。
【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/b87c944eba8db7112cbe142e96e848df.jpg)
友人が持ってきた【而今 山田】。
フルーティな香りにピリっと光る余韻。
期待通りの味わい。
つまみは以下な感じ。
・冷やしトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/f62c3fdc477c2f0b1b58bcff620b25f8.jpg)
今回はプラムトマトを使用。
よく冷やして、スダチをかける。
・刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/65/5e14edfb9902c4ea7111b8976dfbddac.jpg)
買ってきたもの。
・湯豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/17/84a02df17b13515eddbcd97ebcd59161.jpg)
鍋に昆布と水を入れ30分待つ。豆腐は水切りする。
鍋に豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、火にかける。
豆腐がグラグラッと揺れたら取り出し器に盛って、上から長ネギのさいの目切りと鰹節をかける。
醤油をかけて出来上がり。
この他、友人が持ってきた【雪中梅 純米】、【山形正宗 大吟醸 おりがらみ】なんかも。
【而今】もこの日は5種類がそろい踏み。
旨い酒と気の合う友。これに過ぎたるものはありませんな~。
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](http://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)