福井県のお酒、【梵】。
その純米大吟醸の熟成酒です。
【梵 純米大吟醸 艶】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/99/3dc52044103b86598b91ce2ec1b0f877.jpg)
香りは穏やかでフルーティ。
強くないので、食事を邪魔しないタイプですな。
口に含むと、透き通った中に、米のうまみが十分に感じられる。
のどを通るときに甘みと酸味がふわっと。
長期氷温熟成酒、と裏ラベルには書かれていますが、ひねた感じはいっさいありません。
確かに艶やかな味わい。
う~~ん、うまいねー。
純米大吟醸に求めるスペックが、すべて詰め込まれているよう。
多分、冷やだけじゃなくぬる燗あたりでもうまいと思います。
今度試してみよう。
肴は「白菜とひき肉の博多蒸し」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ab/642df396a8708a343e78b304ca3225ff.jpg)
1. 白菜は熱湯で茹でて水にさらし水気を切る。
2. 1の白菜を、だし・醤油・塩を合わせた煮汁でさっと下煮してざるにあげ、煮汁はとっておく。白菜の周囲を切って四角く形を整えて冷やし、切り落とした部分はみじん切りにする。
3. 豚ひき肉に醤油・塩と、2でみじん切りにした白菜を加えてまぜる。
4. 2の白菜に小麦粉をふり、3の具を3等分して、白菜→ひき肉の順に3回重ね、最後に白菜をのせる。たこ糸で4~5カ所しばって形を整える。
5. 皿にのせて蒸し器で15分ほど強火で蒸す。蒸し汁はとっておき、切り分けて皿に盛る。
6. 2の煮汁に5の蒸し汁を合わせる。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、5にかけてできあがり。
その純米大吟醸の熟成酒です。
【梵 純米大吟醸 艶】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/99/3dc52044103b86598b91ce2ec1b0f877.jpg)
香りは穏やかでフルーティ。
強くないので、食事を邪魔しないタイプですな。
口に含むと、透き通った中に、米のうまみが十分に感じられる。
のどを通るときに甘みと酸味がふわっと。
長期氷温熟成酒、と裏ラベルには書かれていますが、ひねた感じはいっさいありません。
確かに艶やかな味わい。
う~~ん、うまいねー。
純米大吟醸に求めるスペックが、すべて詰め込まれているよう。
多分、冷やだけじゃなくぬる燗あたりでもうまいと思います。
今度試してみよう。
肴は「白菜とひき肉の博多蒸し」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ab/642df396a8708a343e78b304ca3225ff.jpg)
1. 白菜は熱湯で茹でて水にさらし水気を切る。
2. 1の白菜を、だし・醤油・塩を合わせた煮汁でさっと下煮してざるにあげ、煮汁はとっておく。白菜の周囲を切って四角く形を整えて冷やし、切り落とした部分はみじん切りにする。
3. 豚ひき肉に醤油・塩と、2でみじん切りにした白菜を加えてまぜる。
4. 2の白菜に小麦粉をふり、3の具を3等分して、白菜→ひき肉の順に3回重ね、最後に白菜をのせる。たこ糸で4~5カ所しばって形を整える。
5. 皿にのせて蒸し器で15分ほど強火で蒸す。蒸し汁はとっておき、切り分けて皿に盛る。
6. 2の煮汁に5の蒸し汁を合わせる。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、5にかけてできあがり。