Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

十四代とシングルカスク

2007年12月07日 | ウィスキィ
昨夜は、中学以来の友人が拙宅にいらっしゃいまして。
日本酒とウィスキィを楽しむ日となりました。

日本酒は、友人が持ってきた「小左衛門 純米 初のしぼり」「さ々一 山廃純米」を飲んだのですが、1本眼を引く日本酒を持ってきていたので、写真に納めました。



・十四代 大吟醸 双虹

・・・こんな瓶だったっけ?絶対違う。
こいつは、小山商店で1合瓶に詰めなおされた双虹!

さっそく飲みましたが、うーん、こいつはどうなんでしょうねぇ。
確かにきれいな味わいで、雑味のないふっくらとした甘みがあるのですが、後口に若干アルコール臭さが出てしまっている。
これ、いつ出荷のなんだろう?そういう情報は一切書かれてないので、あくまで推測でしかないのですが、なんとなく、けっこう熟成が進んでいるように感じられました。

旨いけど、1合1100円はちょっとないかなあ。


さて、昨夜の本番はウィスキィ。
まず一つ目はこれ。



・響 17年

しっとりとした甘めの香り、若干塩味を伴った余韻。美味しいです。

ですが、次に飲んだコイツには度肝を抜かれた。



・軽井沢蒸留所 VINTAGE Single Cask Malt Whisky 樽出し原酒

熟成されたやや大人しめの香り。
口に含むと、優しい肌触りでするっと消えていく。
余韻にはチョコレートかキャラメルのような甘みを伴う。
こ、これは旨いですー。

国産でも、こういうウィスキィはあるもんなんですね。
勉強になりました!

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愛されるスコッチ

2007年07月24日 | ウィスキィ


ボーナスも無事出たということで、自分へのご褒美。
「BOWMORE 17年」を買いました。
で、早速開栓、そして試飲。

今日は暑かったのでロックで飲みましたが、ウィスキィの旨さが最もわかる飲み方は、常温・水割りだと思っています。この「BOWMORE 17年」は、度数43度なので、ストレートでもなんとか飲めます。

ボウモアは、僕が初めて飲んだシングルモルト。
こいつを知るまでは、ブレンデッドしか知りませんでした。
それだけに思い入れがある。

それでも、17年は初めて飲みます。
非常にクリアな味わい。美味いです。
買ってよかった。

肴はごぼうのマヨネーズ和え。

ごぼうはささがきにして、水につけてあくを抜き、その後水から10分ほど茹でる。
その後、マヨネーズ・砂糖・塩・白胡麻・七味唐辛子を混ぜて作ったたれに絡めて、冷蔵庫で冷やして完成。

・・・昨夜はこれで終わるはずだったのですが。
とんだハプニング発生。
な、なんとごぼうを食べている間に。
歯が欠けました。
欠けた歯は、前歯の横の歯。通称「2番」です・・・。

そんなわけで、今朝は歯医者へ。
詰め物をしてもらって、事なきを得ましたが、10年ほど歯医者に行ってなかったので、虫歯がかなりあるとのことで、通院することに。

でも、美味しいものを食べるためには、歯は大事にしないとね。
がんばって通います。

二日酔い

2006年11月24日 | ウィスキィ
昨日は表参道で買い物をした後、渋谷で飲みました。
MARUHACHIで飲んだもの・・・
ビール1杯、日本酒3合
その後カリラ・バーへ行き、
スコッチを3杯・・・。

帰りの電車がなくなったのでタクシーで帰宅。
普通に二日酔いです。
具合悪いです。

酒の飲みすぎには注意しましょう。