2011年も、今日を含め残すところあと2日となりました。
今年最後の更新となります。
【天野酒(あまのさけ)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/e775cd642670f0fb385a04ee5fc19d45.jpg)
2011年に初飲みしたお酒の中でも、ひときわ印象に残った銘柄です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4d/a85951ada9b5f92d2d40bda385e41505.jpg)
生もと造り、酵母無添加(蔵付き)。
酒米は福井県産五百万石100%、精米歩合60%の特別純米規格のお酒です。
蔵出荷は今年の9月ですが、製造年月は21年2月となっていますので、20年度産ということになります。
ではレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり乳酸系、奥のほうに米の旨味を彷彿とさせる香りが感じられます。
口に含むと、まず舌先に酸、遅れて甘み。
ピリッとしたガス感があります。
口一杯に広がる含み香はヨーグルト系の甘酸っぱい香りで、生もと造りをしっかり感じさせるものです。
口の中で転がすと、甘みが舌の裏側から出てきて酸と絡まります。
甘酸のバランスは果実味のあるものではありません。
後口は酸で〆。
喉奥に渋味も感じられますが、ひょこっと顔を出す程度。
濃厚な旨味と力強い酸が、喉を通った途端キレイにさばけます。
21年2月に搾り、すぐに瓶詰めして蔵熟成。
それを今年出してきた。
火入れのタイミングはわかりませんが、熟成の間に発酵もゆっくり進んだものと思われます。
今年飲んだ【天野酒】の中では、一番パンチの強い酒質でした。
温めるとまた違った味わいになり、甘みがしっかり乗ってきます。
好みは分かれるでしょうが、godanismは大好きなバランスです!
アテは「豆腐の塩麹漬け」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ff/b026e3efe4334def9e861c6254c99282.jpg)
今ハマっている調味料「塩麹」。
今回は木綿豆腐を3日ほど漬けてみました。
美味しいことは美味しいけど、一度にたくさんは食べられません(^^;
さて、2011年のエントリは今回で最後となります。
今年も当ブログを応援していただき、ありがとうございました。
来年も変わらぬスタイルで、つらつらやっていこうと思っておりますので、変わらずお付き合いくださると嬉しいです。
新年1発目は、「日本酒2011、ベスト10」をお届けいたします。
皆様よいお年を!
今年最後の更新となります。
【天野酒(あまのさけ)】
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2011年に初飲みしたお酒の中でも、ひときわ印象に残った銘柄です。
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生もと造り、酵母無添加(蔵付き)。
酒米は福井県産五百万石100%、精米歩合60%の特別純米規格のお酒です。
蔵出荷は今年の9月ですが、製造年月は21年2月となっていますので、20年度産ということになります。
ではレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり乳酸系、奥のほうに米の旨味を彷彿とさせる香りが感じられます。
口に含むと、まず舌先に酸、遅れて甘み。
ピリッとしたガス感があります。
口一杯に広がる含み香はヨーグルト系の甘酸っぱい香りで、生もと造りをしっかり感じさせるものです。
口の中で転がすと、甘みが舌の裏側から出てきて酸と絡まります。
甘酸のバランスは果実味のあるものではありません。
後口は酸で〆。
喉奥に渋味も感じられますが、ひょこっと顔を出す程度。
濃厚な旨味と力強い酸が、喉を通った途端キレイにさばけます。
21年2月に搾り、すぐに瓶詰めして蔵熟成。
それを今年出してきた。
火入れのタイミングはわかりませんが、熟成の間に発酵もゆっくり進んだものと思われます。
今年飲んだ【天野酒】の中では、一番パンチの強い酒質でした。
温めるとまた違った味わいになり、甘みがしっかり乗ってきます。
好みは分かれるでしょうが、godanismは大好きなバランスです!
アテは「豆腐の塩麹漬け」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ff/b026e3efe4334def9e861c6254c99282.jpg)
今ハマっている調味料「塩麹」。
今回は木綿豆腐を3日ほど漬けてみました。
美味しいことは美味しいけど、一度にたくさんは食べられません(^^;
さて、2011年のエントリは今回で最後となります。
今年も当ブログを応援していただき、ありがとうございました。
来年も変わらぬスタイルで、つらつらやっていこうと思っておりますので、変わらずお付き合いくださると嬉しいです。
新年1発目は、「日本酒2011、ベスト10」をお届けいたします。
皆様よいお年を!