毎年仕上がりの良い酒を提供するこの蔵。
今や入手困難酒の仲間入りを果たし、名実共に日本酒好きの中では屈指の酒となっています。
【而今 特別純米 おりがらみ 無濾過生】
昨年12月出荷の新酒となります。
富山産五百万石100%使用、精米歩合60%の特別純米酒。
日本酒度±0、酸度1.7。
感想を書いていきましょう。
香りはフレッシュ&フルーティ。
青リンゴ系の甘酸っぱい香りですが強く香るものではありません。
口に含むと、まずピリッとしたガスと少しの甘みを伴った酸が出てきます。
舌先に感じられる辛味は、ガスと酸によるもの。
鼻に抜ける香りは爽やかで、すうっと通るような果実感のある香りです。
口の中で転がすと、旨味がじわじわ広がっていきます。
甘みは舌の上にふわっと最初からいますが、酸も動かない感じ。
非常に軽快な酒質で、旨味も甘味もあるのに重たく感じません。
後口になって渋味が顔を出してきます。
酸は甘みを残してさっさと消えていくので、甘みと渋で締まる印象です。
喉から上顎へ登っていくような、爽快感のある香りが特徴的。
実は今日でほぼ飲みきり。
1ヶ月かけてじっくり飲みましたが、いやはや、やはり【而今】は旨いんです。
今や入手困難酒の仲間入りを果たし、名実共に日本酒好きの中では屈指の酒となっています。
【而今 特別純米 おりがらみ 無濾過生】
昨年12月出荷の新酒となります。
富山産五百万石100%使用、精米歩合60%の特別純米酒。
日本酒度±0、酸度1.7。
感想を書いていきましょう。
香りはフレッシュ&フルーティ。
青リンゴ系の甘酸っぱい香りですが強く香るものではありません。
口に含むと、まずピリッとしたガスと少しの甘みを伴った酸が出てきます。
舌先に感じられる辛味は、ガスと酸によるもの。
鼻に抜ける香りは爽やかで、すうっと通るような果実感のある香りです。
口の中で転がすと、旨味がじわじわ広がっていきます。
甘みは舌の上にふわっと最初からいますが、酸も動かない感じ。
非常に軽快な酒質で、旨味も甘味もあるのに重たく感じません。
後口になって渋味が顔を出してきます。
酸は甘みを残してさっさと消えていくので、甘みと渋で締まる印象です。
喉から上顎へ登っていくような、爽快感のある香りが特徴的。
実は今日でほぼ飲みきり。
1ヶ月かけてじっくり飲みましたが、いやはや、やはり【而今】は旨いんです。