Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦

2008年06月28日 | 日本酒
夏ですね。
まだ梅雨ですが、気温も高くなって、街に出ても露出が増えた人が多くなりました。

日本酒も、夏らしいラベルが増えたように思います。
やっぱり「青」というイメージなんですけどね。

そんな中、今日のお酒はこれ。
【一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦】です。


う~ん、夏というより春というテイスト。
まぁ、爽やかな感じなのはどっちもありますから、その辺はおおらかに行きましょう(笑)。
ちなみに、開封時は若干固かったので、日を置きました。

香りはおだやかでフルーティな吟醸香。
リンゴ系の、優しい香りです。
口に含むと、スッと通った酸味と、バックで支える甘みが心地よいです。
舌で転がしてみると、米のうまみが出てきます。
1週間ほど置いたのですが、ずいぶんカドが取れて丸くなりました。

夏なので冷やで飲みたいですが、ぬる燗あたりにしても面白いかもしれません。

肴はこんな感じ。

・「やっこ野郎」の薬味たっぷり冷や奴

薬味は、万能ネギ・茗荷・生姜・鰹節です。

・鮎の塩焼き

レモンか柚子あたりを用意しておけば良かった。

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龍神 大吟醸 生詰原酒

2008年06月25日 | 日本酒
今日のお酒はこれ。
【龍神 大吟醸 生詰原酒】です。


青の瓶が美しいです。
夏を予感させますね~。

香りは、澄んだ吟醸香。
口に含むと、きれいな甘みと酸味が優しく広がります。
飲み込むときに、舌先からピリッと辛みが出てくる。

今まで飲んだ龍神のなかでは、辛口の部類に入るでしょう。
原酒のせいか、アル添なのに度数も高めです。

食事を邪魔しない、非常に質のクリアなお酒です。
うまいですね~。
龍神は毎度毎度、いい酒造りをしてくれるので、安心して買えます。

肴は以下の通り。

・冷や奴


・能登鶏の胸肉のたたき



龍神丸 純米吟醸 生酒

2008年06月17日 | 日本酒
今日の晩酌は【龍神丸 純米吟醸 生酒】です。




開封してから16日。
当初は固い印象でしたが、2週間ちょっと経ってどのように変化したでしょうか。

香りはしっとりした吟醸香。
フルーティな印象は、やはりありません。
でも、開封当初より甘い香りが強くなりました。

口に含むと、バナナ系の甘みが口中に広がります。
転がしている間は酸味はあまり感じられず、飲み込んだ後にのどの奥で広がる感じ。
ずいぶんカドが取れたようで、普通にうまいっすよ。

フルーティな感じのお酒ではなく、どちらかというと「和」な味わい。
間違いなく甘めのお酒なんだけど、すっきりもしてますね。
火入れ感はちっともありません。

なるほど、時間をおいてようやく【龍神丸】の味がわかったような気がします。
このまま放置すれば生ヒネは必死。
さっさと飲んでしまうことにしましょう(笑)

鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒原酒

2008年06月15日 | リキュール・梅酒
長らく更新しませんですみません。
ここのところ、新しいお酒を仕入れていませんでして。

ようやく、ブログに書けるだけの品を入手したので、更新します。

【鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒原酒】


以前飲んで、とても好きだった【鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒】。その「原酒」です。
【鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒】じたいはけっこう取り扱いがありますがその「原酒」は全国でも5店舗ほどしか扱いが無いようです。
アルコール度数は17%~18%もあります。

果肉成分がなかなか濃く、澱のようになっています。
口に含むと、かなり濃い口の梅の酸味と甘みが広がり、若干のほろ苦さを持って喉を通っていきます。
とろみはありませんが、喉が少し熱くなるくらい、度数は高め。

ロックで飲むと、徐々に氷が溶けてちょうど良い濃さになっていくのが非常に心地よい。
うまいね~。
飲み過ぎること必死だけど、糖分が高いのでゆっくり飲まねばー。

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龍神 純米大吟醸 亀の尾

2008年06月01日 | 日本酒
本日は、(おそらく今期最後の)未開封パーティ。
友人を二人お招きして、昼間酒と相成りました。

いろいろ飲みましたが、とりあえず未開封だったものをご紹介。

【龍神 純米大吟醸 亀の尾】


今日の白眉でしょう。
フルーティで甘みが強く、雑味がない。
亀の尾らしいシャープさも持ち合わせていて、軽やか。
これで3,000円半ばの価格だというのだから驚き。
さすが【龍神】、飲み手の期待を裏切りません。
小○商店のご主人も、「8,000円クラスの造りだ」と絶賛するだけのことはある。
うまい!


【奈良萬 純米生酒 中垂れ 無濾過生原酒】


発泡感たっぷりー。ピチピチしてます!
苦みが若干あり、それがドライ感を生んでいます。
食事を邪魔しないタイプですが、フルーティなのでばっちり好み(笑)。
後日詳しくレビューしたいな。


【龍神丸 純米吟醸 生原酒】


「もやしもん」で紹介され、今や入手困難なお酒の一つ、【龍神丸】の純米吟醸です。
めでたく、今日に間に合わせる形で購入することができました。
僕も飲むのは初めて。

開封直後は、けっこう固い印象。
フルーティ路線では全然なく、常温~ぬる燗で飲んでみた方がいいのかも。

このお酒が入手困難な酒であることに、あらためてメディアの力を痛感しますが・・・、とりあえず評価は、今は控えます。
後日、まとめて。


【白馬 にごり酒】


【龍神丸】と同じ高垣酒造のにごり酒です。
スペックは本醸造。
飲んでみると、本醸造らしいすきっとした味わいで、あたためて飲んでみたいと思わせる味でした。
こちらも、後日まとめてレビューします。


【而今 大吟醸】


【而今】の最高峰、大吟醸です。
口に含むと、【而今】らしい香りと、バランスのとれた甘み・酸味が広がります。
雑味がなく、すご~くすっきり。
発泡感もありません。
間違いなくうまいのですが、4合瓶で4,000円は高いなー。

肴は写真を撮らなかったので割愛します。


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