たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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ブログセット

2016-02-25 16:04:25 | お店のこと
かもやんです。

雪もとけて良かった良かったー

仕込みも一段落です。

おつまみ充実です(o^O^o)



カレーもまだあります。

今週で終わりかな?

ブログセットは

ほまれか白菊か九重桜

茶豆
いたわさ
あら汁

の予定ですー

ではー!


仕入れしました。

2016-02-25 08:40:14 | Weblog
おはようございます。

いしまるブログです。


雪降りましたね。


市場いってきました。




岩手広田湾かき

そろそろ終わりかなぁと思います。



甘エビ

鮮度よかったので仕入れてきました。

これが


こうなります。

前回仕込んであるやつが出来上がってるので



こちらからどうぞ。

醤油漬けです。



ホタルイカ

走りに故まだ小さいですが。



くりかに

活けのくりかにがいたのでこれも


こう。

営業までに浸かるかどうか。

明日なら間違いないですね。

これも甘エビもそうですが

「食べるの面倒だからなぁ」

と、よく言われます。

そー言う方は食べなくても結構です。だからお願いなので「面倒だから」とか口走るのはやめてください。


そんな下らない理由で食べてもらえない食材がかわいそうでならないので。


気づかぬうちに「飽食」と言う名の「人間の都合」を食材に押し付けてませんか?


もう少し食材にリスペクトを。



塩水ウニ

鮮度良いです。



ニシン

塩焼きで。



金目鯛

こちらは小金目。

煮付けで。



金目鯛

こちらは刺身で。


かます

塩焼きで。


目光

一干しして炙りか唐揚げで。



平スズキ

そろそろ時期も終わりますね。

その割りにものは良さそうでした。



ソイ

旨味にかけるかもしれないのでそのときは一塩しておきます。



メジナ

丸々太っております。


ひげだら

昆布締めで。


方々。

身のしまりは抜群とまではいかなかったですが脂はありそうだったので仕入れてきました。

ユルいようならこちらも〆ます。



方々

こちらはあっさり生姜煮で。



穴子

白焼きで。



茶めばる

でかいのを刺身で

小さいのは煮付けか塩焼きで。





下ろしてみて何にするか決めますがたぶんシメサバ。



白梅貝

刺身で。



モウカの星

モウカ鮫のハツです。

お刺身で。



バラガキ

アヒージョで。



あじ

たぶんなめろうで。


こんな感じです。


とりあえず魚さばきます。

では。