たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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仕入れてきました。

2016-08-26 13:32:48 | Weblog
こんちは。


いしまるブログです。


隣の店のランチの順番待ちの客がうちの店の前でタバコ吸ってやがんですよ。で、隣の店の店員はそれを見ても注意しないと。


で、俺が注意すると食い気味で客は平謝りしてくると。


わかってんならやるなって話だしそもそもわかってない店員は脳みそないだろって話。


そもそも道でタバコ吸わせてること事体あり得ないわけですよ。


さいたま市路上喫煙禁止ですから。


なのでうちは目の前の駐車場借りてそこを喫煙スペースにしてるわけで。



まぁ脳みそなきゃそんなこともわからないだろうし思いもしないでしょうけど。


くだらねぇ店にはくだらねぇ客ってところですね。


うちも端から言われてるかもしれませんがそうならないように筋は一本通して商売したいもんです。


格好の悪い商売はしたくないので。



仕入れいきましたが魚いません。


悪しからず。



さんま

北海道マルカツ12/2kgの型です。

今日は500円で。


塩焼き。



あなご

骨切りして皮目炙って。



新いか


めじまぐろ

脂薄め。


マグロ丼なんかにしたらうまいかと。



さごち

サワラの小さいの。


サワラとサゴチは大きさが違うだけで同じ魚です。


だからといってサゴチをサワラとなのって売るのは嘘なんです。


なぜなら味が全く違うから。


脂の乗ったサワラ食べたひとは「トロみたい」なんて言います。

だけどサゴチ食べたら「トロみたい」とはならないでしょう。


しっとりした青魚ってところでしょうか。


全く別の魚です。


ブリとわらさ、コハダにシンコなどもそうですが名前が違うのにはちゃんと理由があると思うんですよね。


そーゆーところ疎かにせず大事にしていく気持ちを持たないと

「とりあえず扱ってる」店に成り下がってしまうので。




白魚


赤貝



めごち



小鯵

大阪湾の小鯵。


ものがよかったので魚屋さんに無理言って小分けにして分けてもらいました。


南蛮漬けで。




岩ガキ

山形産。




赤ほや

今日はこれが一番かと。



塩して酒に浸してます。


すだちしぼって。




上はオオモンハタで下はホウセキハタだと思います。


はた種類多すぎてわけわかりません。


さばくと全く別もんだからまた困るんですよね。


真鯵

大阪湾の大きいやつ。

刺身で。

高いです。



まながつお


皮目炙って。



甘鯛


昆布締めで。



すずき

上のは昆布締め下のは刺身で。




生しらす


あとはスルメイカのゴロ焼きなど。



酒はたくさん。



秋味も埼玉づくりも。


ぜひ。


では。



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