おはようございます。
風が強くてまーだ少しさぶかったです。
市場。
いしまるブログです。
お察しの通り海時化てますんで仕入れは少なめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/564afc6c63616d79ddaad1eb55f3b1f0.jpg)
ヒラメ
とてもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8f/b7fcfaa8a77034251463e789c2f2f968.jpg)
身も厚い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fd/78682995e19dfeafb758032c97eaaf70.jpg)
ご覧ください。
うまいです。
しっかりヒラメの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/c563d8b6375bd5da208b6b8a445321f1.jpg)
真ホッケ
これもバッチリです。
よく「ホッケって生で食べたら腹壊すんぢゃないの?」って言う人がいます。
たぶんそれって虫がいることを指してるんだと思うんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/de/7159d82addee79e4c473c16660b60943.jpg)
いますよ。虫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/48/c6e42b90f2b65c6c5429193e1e55db49.jpg)
こいつが生きたまま腹に入ると悪さするんです。
重要なのはこの虫がいることが前提でこの虫がどこにいるかわかっていて提供する最後までしっかり注視してるか。
と、言うことなんです。
この虫、加熱するか冷凍するかで死にます。
でも、それで安心だからって提供されたそれに虫がいたらいやぢゃないっすか。
だったら最後までしっかり管理したもの食べた方がいいと思うんですよ。
主にほぼ必ず腹の部分にはいます。こいつ。
まれに背の部分にもいるんですが今回はいないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7a/cede40cf54564d5c648c19ebd8e1a713.jpg)
きれいですね。
そして最後、刺身にしたときの断面を確認します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/04/bb6cdc3da2cc25eba12c31b28fea6abd.jpg)
そしていないことを目視して提供します。
今回のは身の締まりもいいし脂もバッチリなんでうまいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2c/79a61e7c570ffec399358a1b98f89b7d.jpg)
さわら
釣りものはとんでもない値段だったんでさし網ものを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/1bddc1268a1c8b0507753bf1cc002808.jpg)
こーいった傷が値段の差になるんですよね。
しかしこの部分はあら汁行き。
問題なし。
そして身の部分は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/42/6d65f54247def116efa571d18ab6b807.jpg)
うまそう。
と、言うかうまい。
全身トロ。
他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1a/efcebb51637d6dfd8e7b0f5edfe12120.jpg)
かすべ
煮付けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/40b43359fac577c8e0b2a96a2f7c08d6.jpg)
目光。
塩水で洗って今外に干してます。
好評の
「江尻さんのお手製さば粕漬け」
も、買い足してきました。
ぜひ。
では、眠いので寝ます。
おやすみなさい。
風が強くてまーだ少しさぶかったです。
市場。
いしまるブログです。
お察しの通り海時化てますんで仕入れは少なめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/564afc6c63616d79ddaad1eb55f3b1f0.jpg)
ヒラメ
とてもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8f/b7fcfaa8a77034251463e789c2f2f968.jpg)
身も厚い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fd/78682995e19dfeafb758032c97eaaf70.jpg)
ご覧ください。
うまいです。
しっかりヒラメの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/c563d8b6375bd5da208b6b8a445321f1.jpg)
真ホッケ
これもバッチリです。
よく「ホッケって生で食べたら腹壊すんぢゃないの?」って言う人がいます。
たぶんそれって虫がいることを指してるんだと思うんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/de/7159d82addee79e4c473c16660b60943.jpg)
いますよ。虫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/48/c6e42b90f2b65c6c5429193e1e55db49.jpg)
こいつが生きたまま腹に入ると悪さするんです。
重要なのはこの虫がいることが前提でこの虫がどこにいるかわかっていて提供する最後までしっかり注視してるか。
と、言うことなんです。
この虫、加熱するか冷凍するかで死にます。
でも、それで安心だからって提供されたそれに虫がいたらいやぢゃないっすか。
だったら最後までしっかり管理したもの食べた方がいいと思うんですよ。
主にほぼ必ず腹の部分にはいます。こいつ。
まれに背の部分にもいるんですが今回はいないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7a/cede40cf54564d5c648c19ebd8e1a713.jpg)
きれいですね。
そして最後、刺身にしたときの断面を確認します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/04/bb6cdc3da2cc25eba12c31b28fea6abd.jpg)
そしていないことを目視して提供します。
今回のは身の締まりもいいし脂もバッチリなんでうまいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2c/79a61e7c570ffec399358a1b98f89b7d.jpg)
さわら
釣りものはとんでもない値段だったんでさし網ものを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/1bddc1268a1c8b0507753bf1cc002808.jpg)
こーいった傷が値段の差になるんですよね。
しかしこの部分はあら汁行き。
問題なし。
そして身の部分は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/42/6d65f54247def116efa571d18ab6b807.jpg)
うまそう。
と、言うかうまい。
全身トロ。
他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1a/efcebb51637d6dfd8e7b0f5edfe12120.jpg)
かすべ
煮付けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/40b43359fac577c8e0b2a96a2f7c08d6.jpg)
目光。
塩水で洗って今外に干してます。
好評の
「江尻さんのお手製さば粕漬け」
も、買い足してきました。
ぜひ。
では、眠いので寝ます。
おやすみなさい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます