先月の北海道新聞旭川版の「人」という囲み記事(4月23日朝刊)に、カフェバー(買物公園の前川茶舗・喫茶店マルサ)を営業している若き五代目を紹介していました。
(当ブログの4月25日の記事「東川町などが大分県に旭岳源水を送る」の直ぐ右横でした。)
2015年3月11日にも、地元の「あさひかわ新聞」に記事が掲載されたのを、当ブログにアップしていました。その時はまだ、抹茶ビールはメニューに無かったです。
今回、オリジナルビールとして出していると紹介されていたので、4月末に飲みに行って来ました。それが、このビールです。
ベースのビールはキリンの生。それに抹茶を必要量(分量は聞かなかったし、聞いても私は分からないでしょう。)擦って、入れるようです。そうすると、このように「緑のビール」となるわけです。
味は、ビールの渋みと抹茶の味わいが融合?して、苦いとかは全くなくて、実に味わい深かったです。これは、新たなカクテルと言ってもいいと思います。
茶舗の当主が作ってくれるだけに、飲み終わって「結構なお点前でした!!」と言葉が出そうな感じがしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※その新聞記事「人」がこちらです。
※2015年3月11日の当ブログ記事はこちらです。
「旭川の老舗茶舗の五代目、奮闘中!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
(当ブログの4月25日の記事「東川町などが大分県に旭岳源水を送る」の直ぐ右横でした。)
2015年3月11日にも、地元の「あさひかわ新聞」に記事が掲載されたのを、当ブログにアップしていました。その時はまだ、抹茶ビールはメニューに無かったです。
今回、オリジナルビールとして出していると紹介されていたので、4月末に飲みに行って来ました。それが、このビールです。
ベースのビールはキリンの生。それに抹茶を必要量(分量は聞かなかったし、聞いても私は分からないでしょう。)擦って、入れるようです。そうすると、このように「緑のビール」となるわけです。
味は、ビールの渋みと抹茶の味わいが融合?して、苦いとかは全くなくて、実に味わい深かったです。これは、新たなカクテルと言ってもいいと思います。
茶舗の当主が作ってくれるだけに、飲み終わって「結構なお点前でした!!」と言葉が出そうな感じがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※その新聞記事「人」がこちらです。
※2015年3月11日の当ブログ記事はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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