もう6月上旬の話で古くなりますが、7日(日)に東京都内で用事が終わってから息子たちと待合わせをして、月島にもんじゃ焼を食べに行きました。
今まで食べたことが無くて一度食べてみたいと思っていたし、昨年の4月からNHKの朝の連続テレビ小説「蛍」が月島を舞台にしていて、もんじゃ焼きを食べる場面が多く出てきていました。
東京メトロ大江戸線で月島駅に降りました。駅から直ぐにもんじゃ焼の店が並んでいる通りに入ります。その通りは歩行者専用になっていて、通りの両側は殆どがもんじゃ焼の店でした。そういうが街区がずーっと繋がっているのです。想像以上でした。
事前に息子に店を選んでおいてくれと頼んでいて、「ワイン、シャンパンも飲める店があるよ。」と言われていました。しかし、そういう店はお客で一杯のようで、結局空いているこの「ひろ」とういう店にしました。
これはもんじゃ焼きのテーブルです。今まで旭川でお好み焼きの店に行ったことがありますが、まあそんなに変わらない形かなと思いました。
それで、出てきた最初の具材です。なるほど、お好み焼とは全く違う様子です。当然ですが、玉子は入っていません。
なかなか面白い食べ物だなと思いました。6月上旬の東京なので暑かったし、ビールも進みました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
今まで食べたことが無くて一度食べてみたいと思っていたし、昨年の4月からNHKの朝の連続テレビ小説「蛍」が月島を舞台にしていて、もんじゃ焼きを食べる場面が多く出てきていました。
東京メトロ大江戸線で月島駅に降りました。駅から直ぐにもんじゃ焼の店が並んでいる通りに入ります。その通りは歩行者専用になっていて、通りの両側は殆どがもんじゃ焼の店でした。そういうが街区がずーっと繋がっているのです。想像以上でした。
事前に息子に店を選んでおいてくれと頼んでいて、「ワイン、シャンパンも飲める店があるよ。」と言われていました。しかし、そういう店はお客で一杯のようで、結局空いているこの「ひろ」とういう店にしました。
これはもんじゃ焼きのテーブルです。今まで旭川でお好み焼きの店に行ったことがありますが、まあそんなに変わらない形かなと思いました。
それで、出てきた最初の具材です。なるほど、お好み焼とは全く違う様子です。当然ですが、玉子は入っていません。
息子達も、もんじゃ焼を食べるのは初めてだというので、焼く方は店の従業員さんにお願いしました。
具材をかき混ぜて、野菜などでぐるりと輪のように囲む形にして、その中に他の具材を入れて伸ばしました。
さて、まずは出来上がりです。青海苔の粉を振りかけて、後はお皿に取って食べました。感じとして、ヘルシーな食べ物のように思いました。
なかなか面白い食べ物だなと思いました。6月上旬の東京なので暑かったし、ビールも進みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
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