80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

ブラックタイガーの殻のてんぷら

2013-05-05 16:25:45 | お料理



先日、えびの天むすを作ったときに、ふと気に

なったのが、えび(ブラックタイガー)の出し

殻。 そのまま捨てたのではもったいないと

思って、えびを揚げた後、天プラの衣が少し

残っていたので、其処に蝦のだし殻を入れて

ぬるめの油でじっくりと、揚げてみた。

あまりにも香ばしく、おいしかったが、食べき

れないでその翌日も食べたが、ちっともからり

とした感じが変わらず、とてもおいしかったの

で、その後も食べたくて仕方がなくなり、もし

かしたら、何か体に必要な栄養分で私に足りて

いないものが蝦の殻にあるから、そんな風に食べ

たくなるのかと思って、先日スーパーで、バナメ

えびとか言う、少し殻の軟らかいえびを買って、

試してみたが、同じ手法でやってもなんとなく、

もの足りない気がしたのである。

其れで、又食べたくて仕方がなくなって、今日は

冷凍庫にあったブラックタイガーの大き目のもの

を使って、殻を剥き、お鍋でちょっとから煎りして

からお水を張って、だしをとったものを使って

殻のてんぷらを作ったのである。

昭和のてんぷら粉”黄金”を使って、粉カップ

1杯に昆布茶を小さじ一杯入れて揚げたのだが、

油が少し温まりかけたときに、殻を全部一度に

入れて、弱火でじっくりと時々かき混ぜながら

揚げていく。 あまり焦げすぎるとおいしくない

と思うので、ちょっと早めに一つお味見をして

みるのだが、ほんの少しの間に、ちょうど良い

から、揚げ過ぎになるので、そこまできたら、

手早くやること。

昆布茶が入っているので、味付けは要らない。

本当においしくて、誰かに食べさせたいと思い

ながら、結局一人で平らげてしまった。

考えてみたら10日ばかりの間に3回目だった。

(笑い)

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