息子たちの留守の間の夕食は私の担当。二日目は孫たちの好きなロースト
ビーフにコーンスープ。西洋不断草と、レタス、きゅうりなどのサラダ
空豆の塩茹で、新じゃがのふかしたもの、鯛味噌、山椒の葉の佃煮、
パプリカは焼いて皮をむき、蜂蜜と酢、塩少々で味付けしたもの。
お漬物は糠づけと秋田のいぶりがっこ。
三日目の晩はハンバーグに特製のコロッケ〔私のレシピで)貝の味噌汁に
孫の好きな宮崎のつけもの(つぼ付け〕と生野菜のサラダ
コロッケの作り方
1) ジャガイモは四つ切にし、ふかして、熱いうちに、(皮めの方から
すりこ木で押すと皮がむけやすい)皮をむき、塩少々を振りかけ
てつぶしておく。
2) コンビーフはフライパンでいためて小さくほぐして、取り出して
おく。
3〕たまねぎは、みじん切りにして、半分はバターで、甘みが出るまで
よくいためる。半分はそのまま生でおいておく。
全部生でも良いが、生のときには、熱いジャガイモに熱いコンビーフ
〔チーズ入り)を入れて少し冷め加減の時にたまねぎを入れて、塩
コショウする。
4)たまねぎがいたまったら、フライパンにコンビーフを戻し、とろける
チーズを入れて溶かし、ジャガイモが熱いうちに熱いたまねぎと
コンビーフをつぶしたじゃがいもにいれる.
5) 塩、胡椒と少量のお砂糖をいれ、生のたまねぎを入れ、手でこねる。
塩、胡椒は多少濃い目につける。
6)一口サイズに丸めて、メリケン粉、卵水、パン粉をつけて揚げる。
コロッケはどなたもおつくりになるものでしょうから、あえて材料の
事には触れませんが、、私はーズが好きなので多めに入れます。
お味見して見てください。