80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

孫とまごまご

2011-06-06 19:24:23 | 最近のできごと


息子たちの留守の間の夕食は私の担当。二日目は孫たちの好きなロースト

ビーフにコーンスープ。西洋不断草と、レタス、きゅうりなどのサラダ

空豆の塩茹で、新じゃがのふかしたもの、鯛味噌、山椒の葉の佃煮、

パプリカは焼いて皮をむき、蜂蜜と酢、塩少々で味付けしたもの。

お漬物は糠づけと秋田のいぶりがっこ。


三日目の晩はハンバーグに特製のコロッケ〔私のレシピで)貝の味噌汁に

孫の好きな宮崎のつけもの(つぼ付け〕と生野菜のサラダ


 コロッケの作り方

 1) ジャガイモは四つ切にし、ふかして、熱いうちに、(皮めの方から

   すりこ木で押すと皮がむけやすい)皮をむき、塩少々を振りかけ

   てつぶしておく。

 2) コンビーフはフライパンでいためて小さくほぐして、取り出して

    おく。

 3〕たまねぎは、みじん切りにして、半分はバターで、甘みが出るまで

   よくいためる。半分はそのまま生でおいておく。

   全部生でも良いが、生のときには、熱いジャガイモに熱いコンビーフ

   〔チーズ入り)を入れて少し冷め加減の時にたまねぎを入れて、塩

   コショウする。

 4)たまねぎがいたまったら、フライパンにコンビーフを戻し、とろける

   チーズを入れて溶かし、ジャガイモが熱いうちに熱いたまねぎと

   コンビーフをつぶしたじゃがいもにいれる.

5) 塩、胡椒と少量のお砂糖をいれ、生のたまねぎを入れ、手でこねる。

  塩、胡椒は多少濃い目につける。

 6)一口サイズに丸めて、メリケン粉、卵水、パン粉をつけて揚げる。

 コロッケはどなたもおつくりになるものでしょうから、あえて材料の

 事には触れませんが、、私はーズが好きなので多めに入れます。

 お味見して見てください。