二合半の料理が、
きのこや秋茄子の料理に代わる中、
今だに鱧料理のご注文が、
引き切らず、
例年はとっくに、需要がぷっつりと言う感じで、
あえなく幕切れになっていたのに、
今年は、
何故か変!
確かに、築地の仲買のオジサン達は、
今の鱧が、油が乗って旨いんだよ。
と、口を揃えて言います。
プロ達が言うのですから、
その通りなのです。
今年は、きのこが豊作だと言うのに、
松茸はとても高いのです。
でも、
土瓶蒸しは、
本当に良く出来た季節の出会いの宝庫なのです。
鱧、松茸、巻き海老(活け車海老)翡翠銀杏、
紅葉人参、ゆず、結びみつば、
これら、全てが入っており、
しかも、昆布と鰹節の美味しい出汁の中に、
香りと味が溶け込み、
得も言われず、
秋のご馳走なのです。
女将は正真正銘、
そのすべてを、きっちりと網羅して、
小っちゃい土瓶の中に詰め、
お客様に提供しているのです。
もう趣味の世界かも!
と思いながらも、
ちょっと原価割れですが、
頑張っちゃってしまうのです。
そんな鱧を今日も注文しちゃいました。
河岸にはまだ入荷しているので、
嬉しいです。
皆さん、名残の鱧料理を是非食べに、
お出で下さいね。
きのこや秋茄子の料理に代わる中、
今だに鱧料理のご注文が、
引き切らず、
例年はとっくに、需要がぷっつりと言う感じで、
あえなく幕切れになっていたのに、
今年は、
何故か変!
確かに、築地の仲買のオジサン達は、
今の鱧が、油が乗って旨いんだよ。
と、口を揃えて言います。
プロ達が言うのですから、
その通りなのです。
今年は、きのこが豊作だと言うのに、
松茸はとても高いのです。
でも、
土瓶蒸しは、
本当に良く出来た季節の出会いの宝庫なのです。
鱧、松茸、巻き海老(活け車海老)翡翠銀杏、
紅葉人参、ゆず、結びみつば、
これら、全てが入っており、
しかも、昆布と鰹節の美味しい出汁の中に、
香りと味が溶け込み、
得も言われず、
秋のご馳走なのです。
女将は正真正銘、
そのすべてを、きっちりと網羅して、
小っちゃい土瓶の中に詰め、
お客様に提供しているのです。
もう趣味の世界かも!
と思いながらも、
ちょっと原価割れですが、
頑張っちゃってしまうのです。
そんな鱧を今日も注文しちゃいました。
河岸にはまだ入荷しているので、
嬉しいです。
皆さん、名残の鱧料理を是非食べに、
お出で下さいね。
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