明日は、とこちゃんの、
茶の湯のお仲間が、
お稽古後、河豚料理での忘年会。
なので、
3時からの早い宴会。
全員、和服である。
準備万端と言えども、
油断大敵、ちょっと、いや、
かなり早めに店に行く。
11人分の てっさ 造りから始める。
美しい、てっさの盛り込みに、
我ながら、いつも満足。
一人分、1匹の半分を盛りつける。
隙間なく。
河豚の皮は、
湯がきから細~く切るまでを、
Ⅿよ子が、女将の意に沿って、
やってくれている。
頼もしい相方である。
時には、もっと河豚の触感を、
もろに感じたいからと、
厚く切って欲しいと仰る方も、
そんな方には、河豚ぶつをお勧めする。
茶の湯のお仲間が、
お稽古後、河豚料理での忘年会。
なので、
3時からの早い宴会。
全員、和服である。
準備万端と言えども、
油断大敵、ちょっと、いや、
かなり早めに店に行く。
11人分の てっさ 造りから始める。
美しい、てっさの盛り込みに、
我ながら、いつも満足。
一人分、1匹の半分を盛りつける。
隙間なく。
河豚の皮は、
湯がきから細~く切るまでを、
Ⅿよ子が、女将の意に沿って、
やってくれている。
頼もしい相方である。
時には、もっと河豚の触感を、
もろに感じたいからと、
厚く切って欲しいと仰る方も、
そんな方には、河豚ぶつをお勧めする。