恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

葉月26日日曜日

2012-08-26 08:45:27 | グルメ

今朝はさわやかな風が吹いて掃除がしやすい陽気でした

今時間から気温上昇してくるのでしょうね~~~


昨晩は秋の虫の声を自宅で聞きました


秋!?

もうそろそろ?

まだまだかも知れませんが?

残暑油断なく がんばります!



連休の他店の食事ですが藤井寺駅の北側の Kさん居酒屋さんに行きました

一度入ってみたい~~~~

店の一つです


たまに帰りがけ いろいろと他店の玄関先を見に行くのですが…


そこのお店だけは

いつも

自転車が満車?しているようです??



連休中に家族で行ってみようと!


妻にお願いしていきました 子供も連れて行きましたよ(妻のおかげです m(__)m)



入るとほぼ満席状態!


さすが

料理も美味しく 飲み物も豊富 食べるメニューも写真付で美味しそう~~が伝わる感じ

従業員の方々も愛想もよく 子供にも気を使ってくれ 

なるほどな~~~

基本がしっかりしているな

返事もチャントできているし 見習うところ多々ありと

うなづくばかり 又入ってみたいな~~~好印象

そんなKさんでした


駅の反対側に知らない店があり勉強になった連休でした

後もう一軒行きましたよ



昨日は伊勢海老を仕入れてきました

水槽では 

「ギャング」です!

味は王様ですが 他の魚 など傷をつけるので厄介者です




本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ  >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*真つぶ貝(北海道)>つくり 関西では余り見かけない貝類です 関東では本ミル貝と同じくらいに好まれます


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*伊勢えび >身はつくり 殻を味噌汁(国産)食べ応えありの大きさです


*たこはからあげ用です


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  にがうり れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
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