恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

葉月17日金曜日

2012-08-17 21:10:15 | 日記

御疲れ様でした

本日はお客さま1組でした~~~~

(笑)


こういう時は落ち込まず開き直り

にならないと!~~~

明日は気分を切り替えてファイト!


時間も余ってますますので少しブログの書き込みに!


最近海ぶどうが入荷しています

海ブドウとは 数の子ように噛むとプチプチして触感が良い海草です

沖縄の方の海草のようです

食べ方はの前に 


保存方法はそのままの状態で常温で良いようです!

依然 築地で働いていたとき 氷かけてしまい社長にこっぴどく怒られました!


それで食べ方は 氷水でさっと洗い ポン酢で提供しています

ほかにも美味しい食べ方はあるようです~~


又考案してみます




8月20日(月)~24日(金)連休します



  

  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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葉月17日金曜日

2012-08-17 10:16:07 | グルメ

お盆も終わりました

今日から市場もお盆明けで開きました

今朝も暑~~~~~くなってきました


妻の昨晩の晩台ですが

ソーメンでした

にがうりが入ったソーメンで…

生を塩で揉んでましたが にがうりの味が苦く…


んんん~~~


の口の状態でした


やはりにがうり 湯がいたほうが ホンの少し苦さありの方が

私はさっぱりして夏の料理と言う感じです




8月20日(月)~24日(金)連休します



本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ  >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい  はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*新れんこん天ぷら >新物です


*松茸どびん蒸し >中国産の松茸


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  にがうり れんこん なんきん 松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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