今朝はさわやかな風が吹いて掃除がしやすい陽気でした
今時間から気温上昇してくるのでしょうね~~~
昨晩は秋の虫の声を自宅で聞きました
秋!?
もうそろそろ?
まだまだかも知れませんが?
残暑油断なく がんばります!
連休の他店の食事ですが藤井寺駅の北側の Kさん居酒屋さんに行きました
一度入ってみたい~~~~
店の一つです
たまに帰りがけ いろいろと他店の玄関先を見に行くのですが…
そこのお店だけは
いつも
自転車が満車?しているようです??
連休中に家族で行ってみようと!
妻にお願いしていきました 子供も連れて行きましたよ(妻のおかげです m(__)m)
入るとほぼ満席状態!
さすが
料理も美味しく 飲み物も豊富 食べるメニューも写真付で美味しそう~~が伝わる感じ
従業員の方々も愛想もよく 子供にも気を使ってくれ
なるほどな~~~
基本がしっかりしているな
返事もチャントできているし 見習うところ多々ありと
うなづくばかり 又入ってみたいな~~~好印象
そんなKさんでした
駅の反対側に知らない店があり勉強になった連休でした
後もう一軒行きましたよ
昨日は伊勢海老を仕入れてきました
水槽では
「ギャング」です!
味は王様ですが 他の魚 など傷をつけるので厄介者です
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*海ぶどう >奄美大島産 海草
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*真つぶ貝(北海道)>つくり 関西では余り見かけない貝類です 関東では本ミル貝と同じくらいに好まれます
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*伊勢えび >身はつくり 殻を味噌汁(国産)食べ応えありの大きさです
*たこはからあげ用です
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉
*新れんこん天ぷら >新物です
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です
*水なすび漬物 >泉州産
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 にがうり れんこん 松茸