昨日の続きですが
連休中に ラーメンのMさんに行きました
子供も まだ1歳に満たないので
いつも外食する時はテーブル用の簡易の椅子を持参します
とても便利です!
そこは用意してくれまして
子供用の御菓子?食べるお茶碗にきをつけてくれました
親心として安心のお店でした
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*海ぶどう >奄美大島産 海草
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*伊勢えび >身はつくり 殻を味噌汁(国産)食べ応えありの大きさです
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉
*新れんこん天ぷら >新物です
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です
*水なすび漬物 >泉州産
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 にがうり れんこん 松茸