弁論大会も昨日終わりました
結果は落選しました
ほ~~~っと一息落ち着きました
良い経験をさせてもらいました
その晩はラーメン屋さんに
大国町のむってぽうさんにラーメンをご馳走してもらいました
並んで40分
やっと中に入れました
とんこつのチャーシュー麺を注文
脂のコラーゲンがすごいこと
久し振りにラーメンを
替え玉もOKで
8月16日(木) 営業
8月20日(月)~24日(金)連休します
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*毛かに >身をほぐします 半分の量もできます
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち 天然あじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*わたりかに >オスです蒸すのに20分ぐらいかかります
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*新れんこん天ぷら >新物です
*松茸どびん蒸し >中国産の松茸
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*なすび田楽味噌焼き
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 三度豆 にがうり