昨晩は早く帰宅して子供を寝かしつけ
一緒に寝ました
が
夜鳴き~~~~~
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2回ほど起こされて寝不足気味です~~~
今朝はアナゴ屋から電話があり
良いアナゴが入荷したとのこと!!!!
アナゴの仕込みは時間がかかるので
早速ブログ更新後にアナゴの仕込みに
アナゴは良いときに購入して冷凍保存しています
その方がこれからの時期
冬に向けて美味しいアナゴがいつでも召し上がれるように
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*真つぶ貝 >つくり 北海道産
*のどぐろ >「塩焼き」 「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*海ぶどう >奄美大島産 海草
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*新れんこん天ぷら >新物です
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です
*水なすび漬物 >泉州産
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 にがうり れんこん 三度豆 松茸 南京