散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
朝ご飯は「焼き納豆丼」
朝ご飯は「焼き納豆丼」
クッキングシートに薄く油を敷いて、薬味を混ぜた納豆の土手の真ん中に玉子を割って、白身が固まりかけたら出来上がり
炊き立てのご飯にのっけて、サッと醤油を回したら、あとはお好みで辛子を少々…
黄身がタラ~リ…美味しくいただきました
納豆の栄養素の一つ「ナットウキニーゼ」は熱に弱いので、健康を考えると過熱しないほうが良いのですが、やっぱり熱々ご飯の誘惑には勝てません
クッキングシートに薄く油を敷いて、薬味を混ぜた納豆の土手の真ん中に玉子を割って、白身が固まりかけたら出来上がり
炊き立てのご飯にのっけて、サッと醤油を回したら、あとはお好みで辛子を少々…
黄身がタラ~リ…美味しくいただきました
納豆の栄養素の一つ「ナットウキニーゼ」は熱に弱いので、健康を考えると過熱しないほうが良いのですが、やっぱり熱々ご飯の誘惑には勝てません
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初めて食べました! 金ちゃんヌードル
ツレがいつものスーパーで衝動買いしたカップ麺「金ちゃんヌードル」。
ツレに尋ねたら「パッケージが可愛いのと安かった(100円?)から…」だそうですが、会社のお昼に食べてみました
製造は「うどんアイランド」の四国にあって例外的にラーメン文化が花開いた徳島の製粉業者「徳島製粉」さん。
都内では見かけないデザインですが発売(しょうゆ味)は1973年とありますから、あの日清カップヌードルに遅れることわずか2年!
来年で50年を迎える計算ですので、栄枯盛衰の激しいこの種の商品の中では古参の仲間ですね!
いただいた「金ちゃんヌードル(しお)」は、ポーク、チキンをベースに香味野菜を配合したマイルドなしお味です。
お湯を注いで3分間
ざっくり混ぜて美味しくいただきました
食べ終えてふと底をみると、、、
このカップの底の「キンツルシール※(自社製造小麦粉のブランド名「金鶴」に由来)」を5枚ためて応募すると現金1万円が当たるとか… でも5個は食べないかな?
ツレに尋ねたら「パッケージが可愛いのと安かった(100円?)から…」だそうですが、会社のお昼に食べてみました
製造は「うどんアイランド」の四国にあって例外的にラーメン文化が花開いた徳島の製粉業者「徳島製粉」さん。
都内では見かけないデザインですが発売(しょうゆ味)は1973年とありますから、あの日清カップヌードルに遅れることわずか2年!
来年で50年を迎える計算ですので、栄枯盛衰の激しいこの種の商品の中では古参の仲間ですね!
いただいた「金ちゃんヌードル(しお)」は、ポーク、チキンをベースに香味野菜を配合したマイルドなしお味です。
お湯を注いで3分間
ざっくり混ぜて美味しくいただきました
食べ終えてふと底をみると、、、
このカップの底の「キンツルシール※(自社製造小麦粉のブランド名「金鶴」に由来)」を5枚ためて応募すると現金1万円が当たるとか… でも5個は食べないかな?
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「蕎麦と杜々」でランチ
多摩森林科学園のサトザクラのあとは、高尾駅から国道20号を高尾山口の方に浅川に沿って15分ほど行ったところの「蕎麦と杜々」でランチ
土日はいくつか蕎麦前もあるそうですが、残念ながら今日は用意してないそうですので、地元八王子の旬の野菜と茸中心の天せいろ
鶯の囀りを聴きながら 美味しくいただきました
帰りの西国分寺で EF210「桃太郎」に遭遇
中央本線をくぐって、浅川のせせらぎに沿って歩きます
上椚田橋から川に沿ってさらに進むと…「手打ち蕎麦 杜々」の幟旗
曲がった先が目的地「蕎麦と杜々」
テラス席ではワンちゃんも一緒に食べられるようです
上椚田橋から川に沿ってさらに進むと…「手打ち蕎麦 杜々」の幟旗
曲がった先が目的地「蕎麦と杜々」
テラス席ではワンちゃんも一緒に食べられるようです
土日はいくつか蕎麦前もあるそうですが、残念ながら今日は用意してないそうですので、地元八王子の旬の野菜と茸中心の天せいろ
鶯の囀りを聴きながら 美味しくいただきました
帰りの西国分寺で EF210「桃太郎」に遭遇
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やっぱり「成増 道頓堀」
今日のランチは「成増 道頓堀」の「つけ麺+小辛」
特製唐辛子が魚介系のスープを一層惹きたてます
こちらは「おつまみセット」
先日食べた濃厚豚骨系は年寄りにはチョッと重かったので、いい口直しになりました
特製唐辛子が魚介系のスープを一層惹きたてます
こちらは「おつまみセット」
先日食べた濃厚豚骨系は年寄りにはチョッと重かったので、いい口直しになりました
#成増道頓堀
#板橋区成増
#つけ麺
#小辛
#おつまみセット
#板橋区成増
#つけ麺
#小辛
#おつまみセット
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Pizzeria ZUZUでランチ
朝のうちは曇っていましたが、昼前には晴れて夏のような陽射し
東武練馬の「Antica Pizzeria da ZUZU」でランチ
いただいたのは今週のおすすめの、マルゲリータにキノシタトマトとローマサラミが載ったPizzaと
燻製モッツアレッラがベースのレッジーナ
焼き立て熱々を美味しくいただきました
東武練馬の「Antica Pizzeria da ZUZU」でランチ
いただいたのは今週のおすすめの、マルゲリータにキノシタトマトとローマサラミが載ったPizzaと
燻製モッツアレッラがベースのレッジーナ
焼き立て熱々を美味しくいただきました
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本日のスペシャリテは、、、
体育館で一汗流したあとは小竹向原の「まちのパーラー」でランチ
本日のスペシャリテは「春野菜のスープとサルシッチャ」
お料理に合わせたのは「カンノナウ」というグルナッシュ、ガルナッチャと同一品種のブドウで醸したサルディニアの自然派ワイン
美味しくいただきました
本日のスペシャリテは「春野菜のスープとサルシッチャ」
お料理に合わせたのは「カンノナウ」というグルナッシュ、ガルナッチャと同一品種のブドウで醸したサルディニアの自然派ワイン
美味しくいただきました
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今日は文句なしの晴れ
今の季節は24節気で言う「穀雨」。
穀物たちに実りをもたらす雨が降る頃とされていますが、ここ1週間ほど東京はスッキリしない日が続いていましたが、今日は文句なしの晴れ
いつも通う体育館の周りの木々や草花も一層綺麗に見えました
穀物たちに実りをもたらす雨が降る頃とされていますが、ここ1週間ほど東京はスッキリしない日が続いていましたが、今日は文句なしの晴れ
いつも通う体育館の周りの木々や草花も一層綺麗に見えました
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所沢の駅中で、、、つけ麺TETSU
所用で所沢の奥の方まで出かけ、用事が終わると1時過ぎ。
「途中下車してお蕎麦屋さんでも寄ろうかな?」と思いましたが、空腹に勝てず所沢駅構内の「つけ麺TETSU」でランチ
駅ナカですから朝7時からの営業で、看板だと朝昼晩で異なるスープで出されるようですが、今回は昼の分ですから「つけ麺TETSU」デフォルトの豚骨・魚介ベースです。
見るからに濃厚なスープに
厚切りの又焼…麺は濃厚スープに合わせた極太麺
「空腹は最高の調味料…」美味しくいただきましたが、やっぱり年寄りにはチョッと重たかったかな?
「途中下車してお蕎麦屋さんでも寄ろうかな?」と思いましたが、空腹に勝てず所沢駅構内の「つけ麺TETSU」でランチ
駅ナカですから朝7時からの営業で、看板だと朝昼晩で異なるスープで出されるようですが、今回は昼の分ですから「つけ麺TETSU」デフォルトの豚骨・魚介ベースです。
見るからに濃厚なスープに
厚切りの又焼…麺は濃厚スープに合わせた極太麺
「空腹は最高の調味料…」美味しくいただきましたが、やっぱり年寄りにはチョッと重たかったかな?
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生ラムで、、、ジンギスカン
池袋で友人と落ち合って西口にある「ジンギス館 ひつじや」で夕ご飯。
ポテトサラダやじゃがバター+塩辛
久しぶりの生ラムを使ったジンギスカン
美味しくいただきました
ポテトサラダやじゃがバター+塩辛
久しぶりの生ラムを使ったジンギスカン
美味しくいただきました
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