散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
〽オタマジャクシは蛙の子~
改築のため元中学校に仮移転中の職場で、去年はプールのヤゴを飼うのがミニブームになっていましたが、今年はオタマジャクシがミニブーム
尻尾の両脇から足が出てきて活発に泳いでいますが、一部の個体から「手」が出てきたので、肺呼吸に備えバケツの中に「陸地」をこしらえて上陸出来るようになっています。
連休が明けるころには尻尾も消えるのかしら!?
尻尾の両脇から足が出てきて活発に泳いでいますが、一部の個体から「手」が出てきたので、肺呼吸に備えバケツの中に「陸地」をこしらえて上陸出来るようになっています。
連休が明けるころには尻尾も消えるのかしら!?
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「つけそば 丸長」
目白庭園でカルガモをみた帰り道。いつも行列の出来ている目白通りの「つけそば 丸長」さんの前を通りかかったら、1人しか並んでなかったので、迷わずこちらでランチ。
いただいたのは、一番シンプルな「つけそば」。甘めに煮こまれた又焼やナルトなどの具は細めに刻んであって、麺を絡めるのにいいですね!
スープはチョッと酸味のある甘めの醤油ベース。ツルっとした食感の麺は中華麺というより「うどん」みたいな感じかな?
会計の段になって分かったのですが、常連さんが「小鉢」ってので会計をしてるので尋ねたら、お品書きには書かれてないですが、「小盛り」のことなんですね! お値段も50円引きですし、高齢者や小食の女性に優しいメニューでいいですね!
ネットの情報では、つけ麺の元祖、東池袋大勝軒の故山岸さんの修行先が荻窪丸長だったそうで、そこで賄いで食べていた「つけ麺」を常連さんが見つけ、いまの一大「つけ麺」ブームにつながったとか…その意味ではラーメン史に残る一杯ですね!
いただいたのは、一番シンプルな「つけそば」。甘めに煮こまれた又焼やナルトなどの具は細めに刻んであって、麺を絡めるのにいいですね!
スープはチョッと酸味のある甘めの醤油ベース。ツルっとした食感の麺は中華麺というより「うどん」みたいな感じかな?
会計の段になって分かったのですが、常連さんが「小鉢」ってので会計をしてるので尋ねたら、お品書きには書かれてないですが、「小盛り」のことなんですね! お値段も50円引きですし、高齢者や小食の女性に優しいメニューでいいですね!
ネットの情報では、つけ麺の元祖、東池袋大勝軒の故山岸さんの修行先が荻窪丸長だったそうで、そこで賄いで食べていた「つけ麺」を常連さんが見つけ、いまの一大「つけ麺」ブームにつながったとか…その意味ではラーメン史に残る一杯ですね!
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目白庭園のカルガモ
天気が良いので、目白庭園まで散歩
初夏の陽射しの中、親子で元気に泳いでいます
時々親子で池を囲む石垣の奥まったところでお休み
ここだと天敵のカラスなどから見えにくいのでしょうか?
#カルガモ
#目白庭園
初夏の陽射しの中、親子で元気に泳いでいます
時々親子で池を囲む石垣の奥まったところでお休み
ここだと天敵のカラスなどから見えにくいのでしょうか?
#カルガモ
#目白庭園
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朝ご飯は「焼き納豆丼」
朝ご飯は「焼き納豆丼」
クッキングシートに薄く油を敷いて、薬味を混ぜた納豆の土手の真ん中に玉子を割って、白身が固まりかけたら出来上がり
炊き立てのご飯にのっけて、サッと醤油を回したら、あとはお好みで辛子を少々…
黄身がタラ~リ…美味しくいただきました
納豆の栄養素の一つ「ナットウキニーゼ」は熱に弱いので、健康を考えると過熱しないほうが良いのですが、やっぱり熱々ご飯の誘惑には勝てません
クッキングシートに薄く油を敷いて、薬味を混ぜた納豆の土手の真ん中に玉子を割って、白身が固まりかけたら出来上がり
炊き立てのご飯にのっけて、サッと醤油を回したら、あとはお好みで辛子を少々…
黄身がタラ~リ…美味しくいただきました
納豆の栄養素の一つ「ナットウキニーゼ」は熱に弱いので、健康を考えると過熱しないほうが良いのですが、やっぱり熱々ご飯の誘惑には勝てません
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