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今日のランチ


今日9月9日は古代中国の呼び方に従えば重陽の節句。

ところが東京の空は予報と違って曇り空。
時折、霧のような細かな雨がパラついています。

朝から飯田橋での会議を終えて、時計を見ると時分どき♪

会社に戻る前にランチ!!と思って、Uchoutenに寄り道♪

お願いしたのは、写真のメンチカツと 別皿で供される熱々トロトロのシーフードクリームコロッケ!

火傷に気をつけながら、熱々をいただきました♪
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錦でこんなん買いました♪


今日も京都は晴れ!

昼前に錦市場で目に止まった、大國屋のぶぶうなぎ!

うなぎの佃煮とぶぶあられにお茶まで付いた、お買い得品♪

うなぎの形はちょっと悪いけど、自宅用なら十分です!


京都の夏休みの〆に、シーズン最後の鱧寿司をいただきました♪
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風神雷神


ゆったりとした朝食を終え、建仁寺さんに来ました!

レプリカですが風神雷神図が見事♪
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祇園 畑中


今日の京都は夏が戻ってきたような、暑い一日でした。

でも日が暮れると気温も下がって秋の風情…


虫の声を聞きながら、菊の花のお浸しをいただきました♪
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かね井さんで一服♪


今日の京都は晴れ!
気温も30℃を超えているようです!

写真は先日行き損ねた「かね井」さんの縁側の金魚鉢。
冷酒の杯を傾けていると、軒先の風鈴が町家を抜ける風にチリ~ン♪

ゆったりとした時間に癒されます♪
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豚のパテのカスクルート @Boulangerie Ken


今日のお昼にいただきました! 
「Boulangerie Ken(ブランジェリー ケン)」の豚のパテのカスクルート♪

カリッと香おばしいフランス産小麦の生地を使っています!

一仕事終えて jazzを聞きながらのランチ。

バックは到来物の開田高原産のトウモロコシ。
こちらも甘くておいしい♪
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秋茄子とトマトのオーブン焼き


今日の東京は晴れ!

ここ数日スッキリしない空模様が続いたので、洗濯機をまわしたり、マンションの改修工事の関係で網戸を外したり、、、朝からせっせと溜まった家事を片付けてます。 

写真は、先日仕事の打上げで同業他社の人たちと行った、霜月好日(シモツキコウジツ)っていうダイニング・バーでいただいた「秋茄子とトマトのオーブン焼き」

シチリアのワインとお肉がウリの、素敵なテラスもあるお店♪

池袋の雑踏とはまた変わった雰囲気で 旬の秋茄子を美味しくいただきました! 
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高畑の写真美術館~玄

8月の五山送り火~飛鳥~奈良の旅もいよいよラスト! 


8月18日 東大寺さんでは、以前お水取りに来た二月堂で声明の「ライブ」で一服。

二月堂ではお経に合わせて笙・篳篥などの雅楽が奏でられ、仏教の詳しいことは分かりませんが、高台で耳を傾けていると一服の清涼剤になりました。

人と鹿で混雑する南大門を避け、奈良公園から浅茅が原を自転車で散策。

時計を見ると昼食には少し早かったので、高畑の「奈良市写真美術館」に寄りました。



名前のとおり奈良・大和路の風景や仏像の写真で有名な入江泰吉の写真を多く収蔵しています。



行ったときには「唐招提寺」をテーマにした展示でした。

写真美術館を後に、今西家の書院で知られる福智院町の「玄」にやってきました♪



すぐ裏の「春鹿」=今西清兵衛商店と地続きの 落ち着いたしつらえ。

まずは山葵菜漬けで軽く一杯!


山葵のいい香りがします♪

こちらは そばがき。


丁寧に挽かれた蕎麦の粒つぶが分かる しっとり・ふっくらとした絶妙な加減!
軽く山葵をつけていただきます。


お蕎麦の前にいただいたのが、胡麻豆腐の海胆載せ♪


柔らか~い 胡麻豆腐に 濃厚な海胆の風味が何とも言い難い美味しさ!


テーブルの上はこんな感じ!



〆は勿論お蕎麦!



極く細めに打たれた麺に 軽くテーブルの上の岩塩をふって一口。
良い香りとコシ!

おツユをつけて啜ると、一層香りが引き立つ感じ♪


   (アップでも綺麗!)

最後にお約束のポタージュのように濃厚な蕎麦湯をいただきました!
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旭川ラーメン @らーめん天金


今日も東京は薄曇り。
昨日の一日缶詰めの会議で、今日も少々お疲れモードです。

少しでもパワーをつけようと思って、昨日から池袋西武で始まった「北海道うまいもの会」にやってきました♪
お目当ては「らーめん天金」!

旭川ラーメンっていうと、以前都内では四谷にある「こもり」が有名ですが、豚骨・鶏がらスープに中太ちぢれ麺が特徴です!

今回いただいた天金のラーメン、麺は藤原製麺。
スープはちょっと辛めでしたが、うたい文句どおりに「野菜や魚を一切使わず、豚骨・鶏がらを丸二日間とろ火でじっくり煮込んで作るスープに、中太ちぢれ麺が程よく絡みあった昔ながらの味わい深いラーメン」でした♪

あ~美味しかった!!
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つけめん @二代目 つじ田


今日も朝から飯田橋で会議…

朝から資料とにらめっこしてるってのも、それなりに大変です(泣)

唯一の楽しみはランチ!!
前から気になってた、行列のできてるラーメン屋さんにきてみました!


こちらのこだわりは比内地鶏のガラの他に魚介類や野菜などからとったスープ。
それと、つけめんには酢橘が付いてきます。

比内地鶏の白濁したスープに、緩くウェーブのかかった太めの麺をつけて、まずは一口♪

麺は業務用生中華麺で有名な三河屋製麺。
プリッとしてて美味しく、酢橘の爽やかな酸味が口中に広がります♪

後は一気呵成にスープ割りまでお願いしてしまいました!

あ~美味しかった♪
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