冬至なので夕ご飯に「カボチャ」をいただきました。
なんで「冬至にカボチャ?」と思って調べてみたら、「いろは47文字」では「ん」の音が最後にあたることから、「ん」は物事の終わりを指し翌日からは「一陽来復」の願いもこめて「ん」のつく食べ物を摂る…という考えもあるようですね!
また、「ん」が2つつくのは『運盛り』といって運がさらに2倍になるとも言われ、南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うどん(うんどん)を「冬至の七草」とも呼ぶそうです。

なんで「冬至にカボチャ?」と思って調べてみたら、「いろは47文字」では「ん」の音が最後にあたることから、「ん」は物事の終わりを指し翌日からは「一陽来復」の願いもこめて「ん」のつく食べ物を摂る…という考えもあるようですね!
また、「ん」が2つつくのは『運盛り』といって運がさらに2倍になるとも言われ、南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うどん(うんどん)を「冬至の七草」とも呼ぶそうです。