散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
「龍栄」で、、、「サーテー麺」
今日は立冬。都心では、10時54分に最大瞬間風速13.7メートルを観測し、気象庁は「東京地方で木枯らし1号」と発表しました。
暑がりの私ですが温かいものが恋しくなって、お昼は会社のそばの町中華「龍栄」でいただいたのが「サーテー麺」
あまり聞き慣れない名前ですが、他所では「サーティー麺」と呼ばれるようで、主に福建、潮州、台湾料理で使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)という大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ調味料を使った料理です
挽肉と大量の椎茸のみじん切りに少々のニラ、、、醤油ベースで熱々のとろみのつい餡がタップリ。火傷に気を付けながら美味しくいただきました
休日はランチがお得 @支那麺 はしご
お昼は溜池山王の「支那麺 はしご」で「だんだん中辛」
休日のランチは+100円で焼賣が3つ付くなんて、物価高の折り年金生活者にはありがたい
美味しくいただきました
#支那麺はしご
#溜池山王
#だんだん中辛
お蕎麦屋さんの中華もいいね
昨日たまたま訪れた東九条の「殿田食堂」が なんと昨日で閉店。
きつねも親子丼も美味しかったので「今度は是非 蕎麦屋の中華そばも…」と思っていただけに残念で、代償行為って訳じゃないですが、今日は職場のそばの「可祢井(かねい)」さんでランチ
いただいたのは、もちろん「中華そば」
緩くウェーブのかかった中太麺も自家製麺と聞きますし、澄んだスープもコクがあって美味しい。
これでにデザート2品と珈琲までついて550円は感謝しかありません!美味しくいただきました
初めての、、、「家」系
15日からセブンイレブンで始まった「全国一斉地域フェア」。関東では「関東うまいもの大集合」と銘打って埼玉県産小麦を使った「肉汁うどん」や東京の「深川めし」を使ったおにぎりと並んで 今日いただいたのは「横浜家系ラーメン」
「家」系を食べるのは初めてなので「特徴」を調べたみたら、GoogleのAIのお答えは、、、
・豚骨醤油ベースのスープ
・短めの太麺
・チャーシュー、ホウレンソウ、海苔などのトッピングに加え、
スープの濃さ、麺の硬さ、油の量などを自分好みに調整できるのが特徴とか
セブンの「家」系はまさにそのとおりの仕上がり
規定どおりに温めたら、麺と具材が載ったシートをスライドさせてスープに投入
美味しくいただきました
ツレに付き添い京都まで、、、今日(京)の朝ラー





体育館のあとは、、、成増 道頓堀







至高の醤油ラーメン
今日も36℃超えの猛暑日で外出する気にもならず、お昼は同僚にもらった「料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」
8月5日発売の「至高の…」、給湯器でそのままお湯を注ごうとして「」
スープとオイルの2つが別添えでした
3分待って別添のスープと調味油を投入、ざっくり混ぜてスープを啜ると美味しくてびっくり! スープに黒豚を使っているそうで、カップ麺としてはいい香り
麺は食べ応え十分な油揚げ麺&具材は背脂加工品、ネギ、キクラゲ、美味しくいただきました
最後に1つ… サッポロ一番のカップ麺は紙製だったと思いますが、今回の「至高の…」はプラスチック。プラスチックごみを減らすのに外装は紙にならないかしら、、、
道頓堀で、、、「中華そば」
7月に入ってから金曜に旅行や通院が重なって、久しぶりに金曜ルーティンの体育館でひと汗流したあとは、「成増 道頓堀」で「中華そば」
特製の唐辛子をプラスして美味しくいただきました
冷製小蛤潮そば @「自家製麺ほんま」
駒込病院の帰り道。駒込駅近くの「自家製麺ほんま」でランチ。
昨晩の雷雨のせいか蒸し暑かったので、いただいたのは「冷製小蛤潮そば」
麺を覆い尽くす九十九里産の小蛤! 噛めば噛むほど蛤の滋味が溢れてきます。蛤エキスたっぷりのスープに麺は言わずと知れた自家製麺
最後の一滴まで美味しくいただきました
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