goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

「龍栄」で、、、「サーテー麺」

今日は立冬。都心では、10時54分に最大瞬間風速13.7メートルを観測し、気象庁は「東京地方で木枯らし1号」と発表しました。
暑がりの私ですが温かいものが恋しくなって、お昼は会社のそばの町中華「龍栄」でいただいたのが「サーテー麺」

あまり聞き慣れない名前ですが、他所では「サーティー麺」と呼ばれるようで、主に福建、潮州、台湾料理で使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)という大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ調味料を使った料理です

挽肉と大量の椎茸のみじん切りに少々のニラ、、、醤油ベースで熱々のとろみのつい餡がタップリ。火傷に気を付けながら美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

休日はランチがお得 @支那麺 はしご

お昼は溜池山王の「支那麺 はしご」で「だんだん中辛」

休日のランチは+100円で焼賣が3つ付くなんて、物価高の折り年金生活者にはありがたい


美味しくいただきました

#支那麺はしご
#溜池山王
#だんだん中辛

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お蕎麦屋さんの中華もいいね

昨日たまたま訪れた東九条の「殿田食堂」が なんと昨日で閉店。
きつねも親子丼も美味しかったので「今度は是非 蕎麦屋の中華そばも…」と思っていただけに残念で、代償行為って訳じゃないですが、今日は職場のそばの「可祢井(かねい)」さんでランチ
いただいたのは、もちろん「中華そば」

緩くウェーブのかかった中太麺も自家製麺と聞きますし、澄んだスープもコクがあって美味しい。
これでにデザート2品と珈琲までついて550円は感謝しかありません!美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

初めての、、、「家」系

15日からセブンイレブンで始まった「全国一斉地域フェア」。関東では「関東うまいもの大集合」と銘打って埼玉県産小麦を使った「肉汁うどん」や東京の「深川めし」を使ったおにぎりと並んで 今日いただいたのは「横浜家系ラーメン」
「家」系を食べるのは初めてなので「特徴」を調べたみたら、GoogleのAIのお答えは、、、
 ・豚骨醤油ベースのスープ
 ・短めの太麺
 ・チャーシュー、ホウレンソウ、海苔などのトッピングに加え、
 スープの濃さ、麺の硬さ、油の量などを自分好みに調整できるのが特徴とか

セブンの「家」系はまさにそのとおりの仕上がり
規定どおりに温めたら、麺と具材が載ったシートをスライドさせてスープに投入


美味しくいただきました

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

らーめん 鴨to葱

所用で新宿に行った折、チョッと時間があったのでJR新宿駅構内の「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に出店している「らーめん 鴨to葱」に寄ってみました。
いただいたのは「名物の鴨だし、鴨らーめん」。HPには「当店の鴨だしは「鴨・葱・水」のみで出来ています。毎日、厳選した合鴨を葱・水のみで弱火でじっくり鴨だしを炊いています」とか
 
 
お蕎麦の「鴨なんば」を食べるときに感じる「香り」とは大分違う感じですが、澄んだスープはコクがあって美味しい。麺は細めのストレート
カウンターの柚子胡椒を溶き入れながら美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ツレに付き添い京都まで、、、今日(京)の朝ラー

今日(京)の朝ラー
 
たかばしの「第一旭」でミニラーメン(ネギ多め)
 
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

体育館のあとは、、、成増 道頓堀

金曜ルーティンの体育館。今日は甲子園の決勝戦を観ながらバイクを漕いだり、マシンを替わるときにTVをのぞきに行ったりで忙しいひと時でしたが、結果は京都国際が延長タイブレイクを2-1で制して初優勝
 
シッカリ汗を流して外に出ると花壇にはコスモスが、、、
 
まだまだ猛暑が続く東京ですが、草花は徐々に秋の気配もでています
 
ひと汗流した後は「成増 道頓堀」で、定番のつけ麺・小辛。
 
美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

至高の醤油ラーメン

今日も36℃超えの猛暑日で外出する気にもならず、お昼は同僚にもらった「料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」

8月5日発売の「至高の…」、給湯器でそのままお湯を注ごうとして


スープとオイルの2つが別添えでした

3分待って別添のスープと調味油を投入、ざっくり混ぜてスープを啜ると美味しくてびっくり! スープに黒豚を使っているそうで、カップ麺としてはいい香り

麺は食べ応え十分な油揚げ麺&具材は背脂加工品、ネギ、キクラゲ、美味しくいただきました

最後に1つ… サッポロ一番のカップ麺は紙製だったと思いますが、今回の「至高の…」はプラスチック。プラスチックごみを減らすのに外装は紙にならないかしら、、、

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

道頓堀で、、、「中華そば」

7月に入ってから金曜に旅行や通院が重なって、久しぶりに金曜ルーティンの体育館でひと汗流したあとは、「成増 道頓堀」で「中華そば」

特製の唐辛子をプラスして美味しくいただきました

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冷製小蛤潮そば @「自家製麺ほんま」

駒込病院の帰り道。駒込駅近くの「自家製麺ほんま」でランチ。
昨晩の雷雨のせいか蒸し暑かったので、いただいたのは「冷製小蛤潮そば」

麺を覆い尽くす九十九里産の小蛤! 噛めば噛むほど蛤の滋味が溢れてきます。蛤エキスたっぷりのスープに麺は言わずと知れた自家製麺


最後の一滴まで美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »