ども、江戸です。クワトロフォルマッジっぽいピザトーストを作っていました。
まず、食パンにシーザードレッシングを塗ります。……けど、無かったのでマヨネーズにレモン汁・コショウを加えてそれっぽいものを自作。
そしてそれを塗ったパンにとけるスライスチーズ2枚とクリームチーズを刻んだものを載せ、粉チーズをかけます。本当は4種類のチーズを使うのだけど、これしかなかったので、今回はこれだけ。
最後にオーブントースターで焼いて、蜂蜜をかけたら完成。うむ、本物は食べた事が無いけど、この模造品でも十分美味しいですな。こんなに蜂蜜とチーズの相性が良いとは思わなかった。ぶっちゃけ蜂蜜を使ったものとしては、パンケーキよりも美味しかったわ……。
さて、今日はフォーカリア属「怒涛」について。怪獣の口のような葉が特徴です……が、
夏の暑さにやられたのか、下葉が枯れて茎が剥き出しの状態に。ちょっと見栄えが悪いし、安定感も無いので、カットして挿し芽にしようかと思っていたのですが、新芽が生えてきていたので、それが育ちきるまで様子見することに。
しかし……、
おや? 新芽と同時に何かが生えてきた。これは花芽かな? 過去に1度だけ花が咲いたことがあるけど、数年ぶりに咲くのだろうか? 前回は丁度外出していて、花が萎み始めた状態しか見られなかったけど、今回はちゃんとした花がみたいなぁ。
ただ、ここのところまったく成長している気配が無いので、本当に咲くのかどうか……。
おまけの、種から育てた品種不明のサボテン。
親株の方に子株が載っていて、なかなか親株が成長しない状態だったのですが、なんだかもう1つ子株が生えてきているような……。子株ばかり増えて、親株の方は、育つ気あるのか?
じゃ、今日はここまで。
まず、食パンにシーザードレッシングを塗ります。……けど、無かったのでマヨネーズにレモン汁・コショウを加えてそれっぽいものを自作。
そしてそれを塗ったパンにとけるスライスチーズ2枚とクリームチーズを刻んだものを載せ、粉チーズをかけます。本当は4種類のチーズを使うのだけど、これしかなかったので、今回はこれだけ。
最後にオーブントースターで焼いて、蜂蜜をかけたら完成。うむ、本物は食べた事が無いけど、この模造品でも十分美味しいですな。こんなに蜂蜜とチーズの相性が良いとは思わなかった。ぶっちゃけ蜂蜜を使ったものとしては、パンケーキよりも美味しかったわ……。
さて、今日はフォーカリア属「怒涛」について。怪獣の口のような葉が特徴です……が、
夏の暑さにやられたのか、下葉が枯れて茎が剥き出しの状態に。ちょっと見栄えが悪いし、安定感も無いので、カットして挿し芽にしようかと思っていたのですが、新芽が生えてきていたので、それが育ちきるまで様子見することに。
しかし……、
おや? 新芽と同時に何かが生えてきた。これは花芽かな? 過去に1度だけ花が咲いたことがあるけど、数年ぶりに咲くのだろうか? 前回は丁度外出していて、花が萎み始めた状態しか見られなかったけど、今回はちゃんとした花がみたいなぁ。
ただ、ここのところまったく成長している気配が無いので、本当に咲くのかどうか……。
おまけの、種から育てた品種不明のサボテン。
親株の方に子株が載っていて、なかなか親株が成長しない状態だったのですが、なんだかもう1つ子株が生えてきているような……。子株ばかり増えて、親株の方は、育つ気あるのか?
じゃ、今日はここまで。