ども、料理の味付けは足し算派の江戸です。素材の味を活かす為に、あんまり調味料を使わない手法もありますが、私は合いそうな物は色々と使ってしまうタイプ。まあ、一応少なめに入れてから、味見をして、足りなかったら足す……って感じなので、殆ど失敗することはありませんが。ただ、その時のノリで、入れたり入れなかったりするし、基本的には目分量なので、まったく同じ味は再現出来ませんがね……。
以前卵とじ丼に豆板醤を使ってみましたが、今日はキムチの素を使いました。こちらの方が味はまろやかになる感じですな。
さて、今日はポリシャス属「マルギナータ」。新しい葉が生えてきました。
しかも同時に2枚。これは枝分かれするんでしょうかね? ただ、下の方にあるもう1本の枝はまったく成長していないので、片方は同様に育たないパターンもあるかもしれませんが……。
次にフカノキ属「シェフレラ(ヤドリフカノキ)」。
こちらもほぼ同時に葉が生えてきました。今までに無いパターンですが、枝分かれするのだろうか?
で、他の場所からも葉が生えてきていますが、やっぱり春を感じ取っているのでしょうかねぇ……?
じゃ、今日はここまで。
以前卵とじ丼に豆板醤を使ってみましたが、今日はキムチの素を使いました。こちらの方が味はまろやかになる感じですな。
さて、今日はポリシャス属「マルギナータ」。新しい葉が生えてきました。
しかも同時に2枚。これは枝分かれするんでしょうかね? ただ、下の方にあるもう1本の枝はまったく成長していないので、片方は同様に育たないパターンもあるかもしれませんが……。
次にフカノキ属「シェフレラ(ヤドリフカノキ)」。
こちらもほぼ同時に葉が生えてきました。今までに無いパターンですが、枝分かれするのだろうか?
で、他の場所からも葉が生えてきていますが、やっぱり春を感じ取っているのでしょうかねぇ……?
じゃ、今日はここまで。
まあ、丸い葉の形からしてピザを連想しますしね。ラテン語で「縁取りのある」という意味だそうですよ。