江戸前ネギ巻き寿司

オタク一匹の日常を綴る。
※各種作品のネタバレを含みます。
※最近は多肉植物・サボテンの観察日記的な要素も。

分岐した。

2023年03月03日 18時42分24秒 | 園芸
 ども、料理の味付けは足し算派の江戸です。素材の味を活かす為に、あんまり調味料を使わない手法もありますが、私は合いそうな物は色々と使ってしまうタイプ。まあ、一応少なめに入れてから、味見をして、足りなかったら足す……って感じなので、殆ど失敗することはありませんが。ただ、その時のノリで、入れたり入れなかったりするし、基本的には目分量なので、まったく同じ味は再現出来ませんがね……。
 以前卵とじ丼に豆板醤を使ってみましたが、今日はキムチの素を使いました。こちらの方が味はまろやかになる感じですな。


 さて、今日はポリシャス属「マルギナータ」。新しい葉が生えてきました。

     
     
     
 しかも同時に2枚。これは枝分かれするんでしょうかね? ただ、下の方にあるもう1本の枝はまったく成長していないので、片方は同様に育たないパターンもあるかもしれませんが……。

 次にフカノキ属「シェフレラ(ヤドリフカノキ)」。

     
 こちらもほぼ同時に葉が生えてきました。今までに無いパターンですが、枝分かれするのだろうか?
 で、他の場所からも葉が生えてきていますが、やっぱり春を感じ取っているのでしょうかねぇ……?



 じゃ、今日はここまで。

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2 コメント

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Unknown (ゆうてい)
2023-03-04 01:28:50
マルギナータ…イタリア料理みたいな名前ですね(⌒-⌒; )。
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Unknown (江戸まさひろ)
2023-03-04 18:18:41
ゆうてい 様

まあ、丸い葉の形からしてピザを連想しますしね。ラテン語で「縁取りのある」という意味だそうですよ。
返信する

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