ども、江戸です。なんだか卵焼きやオムレツなどで、形を整えるのが苦手ですねぇ。で、上手くいかなくなると、いつも途中でスクランブルエッグにしてしまいます。
ところで具材にツナ缶と漬物(刻んだ大根やシソの実とか色々入ってる物)を入れてみたんだけど、ツナの味が強すぎて、漬物の味はほぼ消えたな……。まあ、塩の代わりにはなっていたようだから、漬物の味がハッキリ分かるほど入れたら塩辛かったかもしれんが……。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
11月の初旬くらいから、急激に紅葉が進んできました。以前はハダニが原因でしたが、今回は普通に季節の関係によるもののようです。
で、落葉。まあ、夏場にハダニの被害を殆ど受けていなかった古い葉(葉の表面が硬くなるから?)は、まだもちそうだけどね。小さいから葉の維持にも、そんなにエネルギーを使わないのだろうし。
なんにしても、ボロボロになっていた葉がようやく無くなってくれたのは良かったが、次に新しい葉が生えてくるのはいつの日か……。
そしておまけのイチジク属「ガジュマル」。
枝が伸びて邪魔だったので切ったけど、その付近から新しい枝が伸びています。葉の色が明確に違いますね。しかし今伸びても、春になったら殆ど全部切ってから植え替えるつもりだが……。枝があると植え替えの邪魔なんでね……。
じゃ、今日はここまで。
ところで具材にツナ缶と漬物(刻んだ大根やシソの実とか色々入ってる物)を入れてみたんだけど、ツナの味が強すぎて、漬物の味はほぼ消えたな……。まあ、塩の代わりにはなっていたようだから、漬物の味がハッキリ分かるほど入れたら塩辛かったかもしれんが……。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
11月の初旬くらいから、急激に紅葉が進んできました。以前はハダニが原因でしたが、今回は普通に季節の関係によるもののようです。
で、落葉。まあ、夏場にハダニの被害を殆ど受けていなかった古い葉(葉の表面が硬くなるから?)は、まだもちそうだけどね。小さいから葉の維持にも、そんなにエネルギーを使わないのだろうし。
なんにしても、ボロボロになっていた葉がようやく無くなってくれたのは良かったが、次に新しい葉が生えてくるのはいつの日か……。
そしておまけのイチジク属「ガジュマル」。
枝が伸びて邪魔だったので切ったけど、その付近から新しい枝が伸びています。葉の色が明確に違いますね。しかし今伸びても、春になったら殆ど全部切ってから植え替えるつもりだが……。枝があると植え替えの邪魔なんでね……。
じゃ、今日はここまで。