ども、江戸です。既製品のバジルソースで焼きそばを作ってみたけど、おろしニンニクやベーコンを入れたら、バジルの味がほぼ消えて普通の塩焼きそばみたいな味に……。炒めている時にはちょっと香りはしたけど、想像以上に熱には弱いんだなぁ……。
さて、今日はアガベ属「アテナータ ボーチンブルー」の植え替え。雪が無くなってきたから、ようやく屋外でも作業できる。
ようやく購入してから初の植え替え。植え替えないと病気発生のリスクが高いので、植え替えができない冬の間に購入した物は、春になる前に駄目になってしまうパターンが結構有る。こいつは無事に乗り越えてくれたが……。
なお、後ろの方に見えているのが、元々植わわっていた鉢。新しいのはかなり大きくしたつもりだが、根鉢になっていた為、鉢底石をいれたら結構ギリギリの深さだった……。サボテンだと根を切ったとこから新たな根が生えるらしいけれど、アガベはそうじゃないので、切らないようにすると結構なボリュームになるなぁ……。
あと、ついでにアエオニウム属「伊達法師(グリーンティ・伊達男・ブロンズメダル)」をカットして、新しい鉢に挿しました。
縦に伸びるだけだと下の方がスカスカでつまらないので、定期的に切る。
なお、カットした残り。
2本残して2本切った。残った本体は、葉が残っていないと脇芽が出にくいようなので、このまま枯れる可能性大。生きている方は5月くらいになったら庭に植えようかと思う。どうやら室内だとあまり枝分かれしないみたいなので、もっと太陽光をガンガン当ててみよう。
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はアガベ属「アテナータ ボーチンブルー」の植え替え。雪が無くなってきたから、ようやく屋外でも作業できる。
ようやく購入してから初の植え替え。植え替えないと病気発生のリスクが高いので、植え替えができない冬の間に購入した物は、春になる前に駄目になってしまうパターンが結構有る。こいつは無事に乗り越えてくれたが……。
なお、後ろの方に見えているのが、元々植わわっていた鉢。新しいのはかなり大きくしたつもりだが、根鉢になっていた為、鉢底石をいれたら結構ギリギリの深さだった……。サボテンだと根を切ったとこから新たな根が生えるらしいけれど、アガベはそうじゃないので、切らないようにすると結構なボリュームになるなぁ……。
あと、ついでにアエオニウム属「伊達法師(グリーンティ・伊達男・ブロンズメダル)」をカットして、新しい鉢に挿しました。
縦に伸びるだけだと下の方がスカスカでつまらないので、定期的に切る。
なお、カットした残り。
2本残して2本切った。残った本体は、葉が残っていないと脇芽が出にくいようなので、このまま枯れる可能性大。生きている方は5月くらいになったら庭に植えようかと思う。どうやら室内だとあまり枝分かれしないみたいなので、もっと太陽光をガンガン当ててみよう。
じゃ、今日はここまで。