ども、江戸です。相変わらずカレーライスを作る時は、具材を炒めてからレトルトカレーを投入する方式です。フライパンだけで済むので、鍋で時間をかけて煮込むのが面倒な人にはおすすめ。具材が多くて味が薄い場合は、ソースとか入れてもいいよ。あと、芋の代わりにレンコンをよく入れます。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
最上段の葉のサイズがバラバラです。なんでだろう?……と、思っていたら、ハダニが原因だった……。よく見たら蜘蛛の巣のようなものができていました。
で、葉をよく見てみると、斑点のようなものが……。大半はハダニ防止の為の霧吹き(水が苦手)でできた水滴ですが、葉脈の主脈の周辺にあるのは、ハダニに樹液を吸われた跡ですね……。ホント、一体何処からわいてくるのか……。定期的に薬の散布や霧吹きをしているのだけど、油断するといつの間にか繁殖している……。
あと、ユーフォルビア属の「グリーンボール(グロボーサ・玉鱗宝)」。
こいつもよくハダニの被害に遭います。他のユーフォルビア属ではそういうことは無かったのに、何故なんだ……?
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
最上段の葉のサイズがバラバラです。なんでだろう?……と、思っていたら、ハダニが原因だった……。よく見たら蜘蛛の巣のようなものができていました。
で、葉をよく見てみると、斑点のようなものが……。大半はハダニ防止の為の霧吹き(水が苦手)でできた水滴ですが、葉脈の主脈の周辺にあるのは、ハダニに樹液を吸われた跡ですね……。ホント、一体何処からわいてくるのか……。定期的に薬の散布や霧吹きをしているのだけど、油断するといつの間にか繁殖している……。
あと、ユーフォルビア属の「グリーンボール(グロボーサ・玉鱗宝)」。
こいつもよくハダニの被害に遭います。他のユーフォルビア属ではそういうことは無かったのに、何故なんだ……?
じゃ、今日はここまで。