ども、江戸です。麻婆豆腐の素を使って麻婆茄子を作りました。まあ、茄子とは言っても、実際には他にピーマン、ネギ、きのこ、ハムもも入れましたが。
で、具材が増えると味が薄くなるので、豆板醤とごま油、おろしニンニク、そして余っていた焼きそばの粉末ソースで具材を炒める時に下味をつけます。あとは麻婆豆腐の素で仕上げ。
そして完成したものを食べると、微妙にカレーっぽいのは気の所為か? たぶん焼きそばの粉末ソースの所為だな……。
さて、今日はクラッスラ属「紀の川」の話。
縦に伸びすぎた上に、徒長で葉と葉の間に隙間がある所為か、バランスが崩れて斜めに傾いてきました。
さすがにこのままではマズイので、カットすることにします。
3分割して、根が付いてる下部は植え替えし、他の2つは挿し芽にします。現時点では発根も発芽も確認出来ていませんが、無事に育って欲しいものです。
ギムノカリキウム属「翠晃冠」。
6月の5日頃。花芽が大きくなってきました。
そして1週間後に完全開花。
花芽は他にもあるけど、取りあえずは1つだけですね。開花のタイミングが合えば、同属の「麗蛇丸」と交配してみたいんだけど、なかなか合わない……。次の花に期待。
じゃ、今日はここまで。
で、具材が増えると味が薄くなるので、豆板醤とごま油、おろしニンニク、そして余っていた焼きそばの粉末ソースで具材を炒める時に下味をつけます。あとは麻婆豆腐の素で仕上げ。
そして完成したものを食べると、微妙にカレーっぽいのは気の所為か? たぶん焼きそばの粉末ソースの所為だな……。
さて、今日はクラッスラ属「紀の川」の話。
縦に伸びすぎた上に、徒長で葉と葉の間に隙間がある所為か、バランスが崩れて斜めに傾いてきました。
さすがにこのままではマズイので、カットすることにします。
3分割して、根が付いてる下部は植え替えし、他の2つは挿し芽にします。現時点では発根も発芽も確認出来ていませんが、無事に育って欲しいものです。
ギムノカリキウム属「翠晃冠」。
6月の5日頃。花芽が大きくなってきました。
そして1週間後に完全開花。
花芽は他にもあるけど、取りあえずは1つだけですね。開花のタイミングが合えば、同属の「麗蛇丸」と交配してみたいんだけど、なかなか合わない……。次の花に期待。
じゃ、今日はここまで。